泰戈尔说“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世界上的绝唱。”磨难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。
轮椅上的史铁生告诉我们,其实没有人能随随便便成功,人生道路上布满荆棘,一次又一次的挫折会让你锐气全失,但一次又一次的机会也会让你充满希望。
磨难,是天才的进身之阶,它能给予你失败的经验。
作为一名东方男子,郑和具有勇于探索,不畏艰难,不屈不挠的人格力量。郑和走进茫茫大海,面对长距离海上航行的危险,面对穷凶极恶的海盗,野蛮邻邦的挑衅,历经磨难,百折不挠,勇敢的屹立潮头,把东方男子高大伟岸,气吞山河的人格魅力留存在了他驰骋28年所到过的西洋三十多个国家和地区。
累累的创伤是给予生命最好的东西,因为在每个创伤上都标志着前进的一步。
磨难,是动摇者和懦夫掉队回头的便桥,也是勇敢者前进的踏脚石。
德国天文学家开普勒从童年开始便多灾多难。天花把他变成麻子,猩红热又弄坏了他的眼睛,后来父亲欠债使他失去了读书机会,在以后的生活中,他又经历了多病,良师去世,妻子去世等一连串的打击。但他仍未停下天文学研究,终于在59岁时发现了天体运动的三大定律。他把一切磨难都化作了推动自己前进的动力,摘取了科学的桂冠。
种子不落在肥土而落在瓦砾中,是因为有了磨难才能磨炼,风可以把蜡烛吹灭,也可以把篝火吹旺,火,就是风吹开的花。
历史是一条长长的岁月之河,在挫折中拼搏进取的名人事迹如朵朵浪花。“盖文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》;孙子膑脚,兵法修利;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》,《孤愤》……”
在现实生活中,很多人抱怨生活痛苦,可他又怎知道痛苦是美丽的根本。一个不愿忍受痛苦只愿享乐的人是无法拥有美丽的,因为其灵魂无法升华,其心灵无法坚强,其人生平平淡淡,其存在毫无价值。
生命的旅途总是荆棘重重,但有了岁月的磨砺,就什么都容得下了。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”,感谢磨难,让我们的生命有了坚不可摧的韧性!