自由,向来就不是通过安稳而取得的。身历险境,饱受磨难,方是取得自由的唯一途径。
自由,是要靠人去拼,去争,去抢的。它从来都不是别人赋予的。倘若每日安闲度日,不争不取,不历险境,看似获得了一时的自由。但,这自由终究是短暂的,它终会因你的安于现状、贪图安逸而被他人或被这个时代所夺去。那些安稳度日之徒拥有的自由,也必将随时代之进步,被碾碎于历史的滚滚车轮之下。唯有敢受磨难,勇于历险,方能求得真自由。
自古而今,于磨难中争自由一直深植于中华儿女心中。古有庄子,其《逍遥游》中的大鹏鸟,借九万里之风扶摇而上,其过程必是艰难而困苦的。但当其熬过升空的磨难后,徜徉于高空,拥有的是翱翔九天的自由。今有共产党人,为中华民族的自由而经历艰险,他们不惧磨难,只为中华民族之自由解放。
相比于追求个体的自由,追求国家与民族的自由需要经历的磨难非凡人可以想象。他们的精神也更值得为人称赞。屈原、文天祥便是其中尤为特者。当国家、民族在侵略者的铁蹄下被蹂躏、被控制、被禁锢,丧失自由之时,他们挺身而出,振臂高呼。面对侵略,他们不退缩,不胆怯,相比起国家和民族的自由,个人的生与死,名与利早已被他们置之度外。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”这便是他们为求国家民族之自由而不惧艰险的真实写照。
古代人为自由勇历磨难,不畏艰难险阻。反观我们当今的社会呢?其现状令人担忧。随着经济的发展,生活水平的提高,越来越多的年轻人沉浸于当下安逸的生活。他们自以为有父母供养,有社会保障,而放弃了拼搏,不愿意经历磨难。惰性与畏惧已在他们体内悄然生长,他们的结局必定是为生存的压力所束缚、迫于生计而辛苦卖命,在这种情况下,还谈什么追求自由?
我们青年人如今刻苦读书,努力拼搏,虽不能与前人的历生命之险相比,但于我们而言,也是一种别样的磨难。唯有经历这“磨难”,在成人后,我们才可避免被生活的枷锁禁锢,丧失生活的自由。
于磨难中,方得真自由。