梅花战胜寒霜,笑迎白雪,暗香浮动;莲花冲出泥沼,天然雕饰,一尘不染;百合走出贫瘠,悄然开放,散发馨香。它们都是在历经磨难的洗礼后,拥有了属于自己的财富。
磨难是一种财富。
种子冲破泥土的禁锢,迎来春风的轻抚;蝴蝶冲破蚕蛹的封闭,迎来鲜花的芬芳;鸣蝉冲破蝉壳的束缚,迎来微风的清凉。
唯有艰苦的历练,方有一飞冲天的壮举;唯有志在蓝天,方有盘旋翱翔的雄姿。这是对鹰的考验,也是赋予鹰的财富。把握住这种财富,就像抓住了梦想的手柄,它引领我们飞入明丽的天空,收获喜悦。
磨难是雕刻品格的利刃,是砥砺人生的青石。战胜磨难,便拥有了坚强无畏的品格;战胜磨难,人生便会迸发出灿烂的光芒。
战胜磨难,张骞通使西域,玄奘西行取经,鉴真东渡传教,郑和七下西洋,苏东坡吟唱大江东去,曹雪芹谱写红楼悲歌。
磨难是人生之路的财富,是人生渡口的摆渡者。
把握磨难,成就财富。
凡·高把一生的磨难注入了向日葵,把艺术的精华留给了人类,让耀眼的金黄映满艺术的天空;爱迪生经历上千次的失败,发明了电灯,把光明送给了整个世界;贝多芬经受双耳失聪的打击,谱写出《生命交响曲》,让重重的生命之声激发后人的热情。
磨难无处不在,很多人都拥有这种财富。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,高歌的荆轲成为易水河畔高大的雕塑,引领着后来者前行;“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,卧薪尝胆的勾践休养生息,忍辱负重十年,终成一代霸主;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,行吟泽畔的屈原为国为民,用生命的强音定格历史的画面;“捐躯赴国难,视死忽如归”,磨难中曹植的感慨,成就一个文坛的传奇。
磨难丰富了我们的生活,世上没有一条路可以一马平川,也没有一个人可以随心所欲。人生之路布满荆棘,阻止我们前进。前进的道路上有让我们望而却步的崇山峻岭,有让我们颓废不堪的茫茫沙漠。但是,如果我们战胜磨难,把握人生,就会迸发出生命的光彩,收获人生的财富。