蝴蝶美如花一般娇艳,可人们只看到了她们的美好,却没有看到她们化蝶的痛苦。在蝴蝶破茧而出的瞬间,是撕掉一层皮的痛苦,彻心彻肺。很多蝴蝶都是在破茧的那一刻死掉的,死在羽化的途中,死在展翅飞翔的前一步。这就像我们的成长一样,痛彻心扉。
十三岁那年冬天中的一天,天色阴沉,寒风呼呼的吹着,如刀子一般刺入骨髓。我朝家的方向骑着自行车,远远看到院门口有一个熟悉的身影在忙碌。走近了,看到的竟然是爸爸,正拿着大包小包,往一辆黑色轿车上扔。他的身边,是一个穿着华贵的女人,娇俏的笑着。
一股不祥的预感突然冒上心头。我一把放开自行车,冲到那个女人面前,大声冲她喊道:“你是谁!你要干什么!你滚开,滚开!他是我爸爸!”冲动的我什么也没想,用力推了那个女人一把。她打了一个趔趄,坐在了地上。她一开始没反应过来,很快便嘤嘤地哭了起来。“爸,咱们回家!”我拉着爸爸,转身刚要走。没想到一向宠爱我的父亲,竟甩手一巴掌打了过来。“啪”的一声,像是我心碎的声音。“我不是你的爸爸,我是芸芸的爸爸!”转身去扶那女人的爸爸,看不见我的表情。
突然感到那一瞬间,世界静止了,雨点从我的天空中扑扑地掉落。顾不上脸上火辣辣的疼,我的泪水潸潸地流了下来。眼中的一切,像黑白电影一样,一样的苍白无力,一样的模糊不清。我的心好像不是我的,因为它是那样的绝望,那样的痛苦,我稚嫩的心,怎么可能承受……
“对,我没有你这样的爸爸!”我失神落魄地往后退了一步,转身跑回了家。家门口,还红着眼睛的妈妈站在那里。我扑到妈妈的怀里,失声痛哭,歇斯底里。“我们娘儿俩也能好好活着。”耳边忽然响起妈妈那还带着哭腔的声音,“我们回家吧。”妈妈拉着我的手,和我一起迈进了家门。
一夜之间,我似乎长大了。从那以后,妈妈无法再早早回家给我做饭,也没有人再给我洗衣服、再帮我收拾屋子了。原本还是娇娇小姐的我,渐渐地学会了自己炒菜煮饭、自己做家务。成长就是一种磨难,一次又一次突如其来的痛苦,将我们那颗原本玻璃一样脆弱的心,打造的如金刚石一般坚硬。当经过无数次的痛苦之后,我们就会发现,自己已长出了比花还美丽而又强壮的翅膀,载着我们向未来飞翔!