“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳。然而当初她的芽儿,早已浸透了奋斗的泪泉洒遍了牺牲的血雨。”
——冰心
花儿之所以幸福并非只因为终于摆脱苦难的囚笼,可以享受阳光。或许它看到自己不懈地和石块,和狂风,和暴雨拼搏的心血得到了肯定而快乐。它因为完成了一项生命里最痛苦也最充实的使命而欣慰。此时的成功只是一份肯定的回复罢了。也就是说,“勇战磨难得到肯定”比单纯的“享受成功带来的舒适和赞扬”还要有含量。
磨难不止止为了成功。降生在世界上,其实我们也完全可以不接受挫折,我们可以畏畏缩缩得窝在家里,不沾一个雨滴,不吹一丝凉风。我想这样的人生苍白无力。人生能有几回搏?此时不搏何时搏?有了磨难,人生变得熠熠生辉。
因为战胜磨难,人变得睿智。鲁迅小时候家境败落,困顿无比。上有孤弱的母亲,下有幼弱的弟妹,他挑起家庭的重担,早早体验到了人生的艰难和世情的冷暖。因为这些经历,他格外的成熟沉稳,格外的关心下层人民,用笔尖宣扬爱国的主义。人们钦佩他,因为他从困苦熔炉里提炼的笃定睿智的思想而并非惊羡他的光环。磨难造就一个成熟的人。受挫、失误、不幸、磨难……是对生活的理解更为深入,是对人生的内涵更为认识的必由之路。
因为战胜磨难,生活变得充实了。我喜欢一句话“没有翅膀的飞翔,比天使的姿态更接近天堂”在灰暗中掂起脚尖,无论结果如何,你做了;无论结果如何,你拼了。到了年老回首往事,想到那拼搏的血雨,也会有感慨的微笑吧。这样的人生是精彩的。所谓的“天堂”指代的不仅是目标的达成,也是灵魂的升华。
为了自己的情怀克服磨难更是一种幸福。折服于苏武牧羊十九年的故事。渴饮雪,饥吞毡,但是毫不屈服,因为心存汉社稷,他选择作高山雪莲那执著而圣洁的守望。人们被他被他的铮铮铁骨感动!纵然长时间吃苦受罪,可是因为问心无愧,因为“一厢情愿”,他是幸福的,是令人敬佩的。
微笑面对挫折磨难吧!用黯淡铸就的明艳,或许不单单只是光宗耀祖般的成就,而是一生典藏的宝贵回忆!