成功作文
十年寒窗苦读,只为高考的那次“破茧成蝶”;坚守本职岗业,只为火箭的成功发射;克服恶劣环境,只为敦煌壁画再见人间。一次次的坚持,一次次的反复试验,只为最后那次的“一鸣惊人”。“耐得住寂寞,坚守住本心”。
不是一件容易的事情,一旦坚持住了,那必定是一个“不寻常”的人。清圣祖玄烨,小时候亦不受他的皇阿玛喜爱,备受他人的冷落和嘲讽,只因他的母亲不受皇帝的宠爱,一直身处后宫独自落泪。但祖母孝庄太后却对玄烨母子关爱有加,后在太后的支持下,玄烨登上皇位,次年改为康熙。因他年幼,皇权的执政大权还在四大臣的手中,不能亲政,便造成了大权落入鳌拜的手中,以致皇帝备受冷落和欺压,但他一直默默忍受。直到14岁时,皇帝开始亲政,他开始暗中拉拢朝中大臣,策划如何夺回大权、除掉他们。终于,那一天到来了,他趁着鳌拜的党羽不在朝中,一举拿下他们,宣判他们30多种罪行,凌迟处死以警示天下人,以此巩固了自己的政权。这个历史事件对我的印象很深,我仍还记得它,他告诉我要耐得住寂寞,才会有反击的机会,才会成为最后的赢家,才会获得最后的成功。有时,一时的成功虽可逞一时之快,但有时更需要长远的打算。一个人只有站得高,看的远才能抓住机会和挑战。因为机遇都是给有准备的人准备的。记得另一个故事:一位天文学家正在路上边走边研究天上的星星,但却没有看到地上洞,一下掉了进去。有人听后,说:你看着天上的星星却忘记了脚下的洞,实属愚蠢。
但一位法国学者听了他的话后却说:掉进洞里只是一时的失败,而一个没有长远打算的人却是一生的失败之人。所以,一次的挫折,一次的跌倒,虽然会让我们灰心丧气,但只要有一个长远的目标,那那些小失败,又算得了什么呢?人生亦是如此,大小小大之事甚多,何必因一件事而不再前进呢?错过了就是错过了,不要因错过而郁郁寡欢,不要因过错而耿耿于怀,人生本就短暂,何必把时间浪费在过去的事情上呢?因为我相信,只要在未来的日子里“登高望远”,耐住寂寞,守住本心。最后,终获成功。