探索成功作文
今天,马老师给我们上了一节生动有趣的实验课,实验题目是“气体的热涨冷缩”。
马老师先让我们开动脑筋,自己设计实验方案。可同学们冥思苦想,还是没有个头绪。时间一分一秒地过去了,马老师说:“再想不出来就用我的方法了。”老师让赵冰洁去倒了一杯热水,又拿了一个瓶子和硬币。我一看,顿时恍然大悟,兴高采烈地举起了手。“王烁超。”马老师和蔼可亲地叫我。我跑上讲台,一鼓作气地说出了我的想法:“先把硬币放在水中,目的是使硬币与瓶口紧密相连,必须密闭。然后把瓶子放进热水中,硬币就会被顶开,说明瓶中的空气受热膨胀。”“好!”马老师满意地点了点头,我立即按照我的方法实验,果然成功了,同学们都向我投来羡慕的目光。
“证明气体有冷缩的性质怎么办呢?”我接着说:“把用硬币与瓶口密闭,然后瓶子放在冷水中,拿出瓶子后,无论瓶口朝向任何方向,硬币都不会掉下来。”我来到讲台试了试,试了好几次,实验都失败了,有的同学起哄说N次实验失败,急得我直擦汗。
老师一边用眼神安慰着我,一边富有挑战地说:“实验为什么失败了?找一找原因吧。”有的同学说不够密闭,有的同学说硬币太重了……老师边说边演示:“刚才的同学说的很对,硬币太重了。瓶子里空气冷缩的程度小,瓶子内外的压力差小于硬币的重量,所以硬币掉下来了。我们怎么改进实验才能成功呢?”马赛东站起来就说:“把瓶子里空气足够热,然后再放到很冷的水中,使空气的冷缩程度很大,就硬币就不会掉下来?””可是用我们身边的材料能到达实验要求吗?”我情急之下,说:“把硬币换成纸片!”我用纸片按照上面的 方法实验了一遍,当气体热涨时,纸片被顶起来,当气体冷缩时,纸片凹下去了,说明气体有热胀冷缩的性质。实验成功的一刻,我激动地伸出手说:“YE !”,同学们也都喊了起来。这节课就在紧张、愉快和同学们的闹声中结束了。
这节课给我的印象非常深刻,我不但知道了气体有热胀冷缩的性质,还深刻地认识到,要使实验成功,必须善于分析实验失败的原因,从失败中才能找到解决问题的方法,只有勇于探索,才能成功,也激励着我在科学的海洋中勇敢地畅游!