探索成功作文
“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”面对混沌未开,一片迷茫的未知领域,我们该怎么办??答案是清楚的——积极探索。
探索是在荆棘密布的道路上寻找成功之花的芬芳;探索是在波涛暗涌的大海中寻觅成功之珠的风采;探索是在瞬息万变的苍穹里拥抱成功之光的温暖。没有探索,就没有我们这个异彩纷呈的世界。
鲁迅先生说,世上本没有路,走的人多了,也便有了路。试想如果不是第一个勇敢者迈出坚定的步伐,我们面前岂不是还布满荆棘的荒原?如果没有房龙在《宽容。序言》中发现新世界的先驱者,我们岂不是还封闭在陈旧甚至绝望的“山谷”里?恰恰是因为有了绑着火箭飞向苍天的壮烈,才有了人类翱翔蓝天探索宇宙的现实;恰恰是有了敢尝螃蟹的第一人,我们的餐桌上才多了一道可口的佳肴。
只有探索之花,才能结出成功之果;只有探索之弦,才能奏出成功的美妙之音。
南极科考工作者,第一个徒步横穿南极的中国人——秦大河,已经家喻户晓,谁也不知道,在他出发之前,在美国的一个小镇上接受了两个月的体能训练,拔掉了十颗牙齿,还签订了一份生死文书。如果受伤,不能参加横穿南极的活动,科考队只负责将其抢救后送回本国,不负担任何费用等等。这一切并没有使秦大河望而却步,他为祖国挑战极限,为中国人树立了一面精神旗帜。
一切敢为天下先敢于独辟蹊径的人,都值得我们敬仰。如果哥白尼不敢质疑神权,那我们有可能还生活在中世界的黑暗里;假如刘翔不敢挑战极限,那我们可能还在为亚洲人无力跻身百米跨栏比赛而自卑。让我们牢记丁尼生的名言来自勉吧:“要奋斗,要探索,要发现,而不要屈服。”
成功之苗,需要探索之泉的滋润,面对未知,我们要以探索的金钥匙去开启成功之门。