探索成功作文
她总是锲而不舍并勇于探索。坚定的目光中,流露着勇于探索的神情。不断钻研时,“锲而不舍”伴她而行。编串珠,她以探索不懈而为之。
上课时,她专注而认真,一穿,一折,一收,一拽,熟记于心,所以,当鱼线在指尖上下飞旋时,当彩珠在鱼线上起舞时,她迅速而有条不紊地编好了前三层。依老师所说,第四层,应自己探索,寻出规律。她续好鱼线,染上红色以区分左右。仍是鱼线飞旋,速度却慢了下来,一手穿珠,一手收线,一样的步聚却反反复复,串了又拆,拆了又串,溜直的鱼线已曲曲折折,原来纤细嫩白的手被勒出条条沟痕,染得一道道红,乍一看,似皮鞭抽打出的血痕。当同学编好三层,而就此收手时;当同学努力一轮后,无果而放弃时;当同学在淡笑间,编串的志趣消逝时。她,仍静静地坐在那个角落,潜心编织着自己的梦。她弯着身,阳光跳跃在她瘦削的背上,勾勒出并不完美的图画。坐在那,与旧时闺阁小姐刺绣时的气质神情一般无二,一颗一颗,一圈一圈,原本无序的彩珠与鱼线,在她的指尖与探索中,自成美的风景。
她似乎发现了什么奥秘,停下手中的编串,仔细地打量思考着,也许她的大脑正在飞速旋转吧,也许,珠子的个数,过线的颗数,编串的手法,都在她的脑海中一一显现吧。终于,她嘴角微微上扬,动作又如行云流水般连贯起来。
当最后一个彩珠被系紧,一个六角杯垫现于掌中。她笑靥如花,心中的成就如春溪破冰般蜿蜒过心灵的小径,激起探索成功后的欣喜。
珠线飞旋,六分是探索,三分是不懈,还有一分是无法描摹的气韵,在心灵深处闪现着。