有一次,我在书上看到用一根绳子和两个杯子可以做成一个土电话。我想:用一根绳子和两个杯子做出的土电话,怎么可能传播声音呢?于是,我开始了自己的探索。
我首先准备了两个纸杯和一条毛线绳。然后我开始动手做土电话。我首先小心翼翼地在纸杯上打洞。可是要么打得太大了,绳子绑不上去,要么打得太小了,绳子穿不进去。幸亏心灵手巧的奶奶来了,她帮我打了一个不大不小的洞。“线穿进去了!”我高兴得喊道。
随后,我开始了我的第二步——试用。我把一侧纸杯靠近我的左耳,另一侧纸杯靠近奶奶的左耳,然后将线透过门缝穿过墙,开始交谈起来。一开始,我听不到奶奶的声音,奶奶说是因为线没拉直,后来,我把线拉直,果然,我听到奶奶说:“小孙子,你好。”的声音。随后,我对土电话说了一句:“奶奶,谢谢!”当我打开门问奶奶有没有听见时,奶奶肯定地点了点头,我的心里很高兴。
后来,我对不同材质和不同粗细的绳子的传声能力感到好奇,于是,我们又试了不同材质,不同粗细的绳子,结果发现:钢丝比棉线传播声音好,细绳子比粗绳子传播声音好。
土电话为什么会传播声音呢?为什么棉线要绷直呢?对此我又翻开了那本书,原来如此:声音是靠振动传播的,说话声引起一侧杯子的杯底振动,并将振动通过绷直的棉线传到另一侧杯子的杯底,于是另一侧杯底也振动发出声音来。而如果线不拉直的话,振动就不能传递了。
通过这次探索,我懂得了许多科学知识。我们以后要多多探索,找到更多新的科学奥秘吧!