探索成功作文
“大千世界,无奇不有”,随着知识的不断增加,我常常喜欢去思考和探索一些在生活中发现的有趣现象。每次的发现都让我快乐,每一次的探索都让我心醉。比如这一次的让鸡蛋在水中浮起来的实验,让我着实大开眼界。
我是第一次做这个实验,先准备了一袋盐,两个鸡蛋和一杯清水,还有小勺和搅拌棒。开始啦,我先把鸡蛋小心翼翼地放入水中,再细心观察,发现鸡蛋“稳如泰山”地坐在杯底,此时的我疑惑不解:难道当我加入盐后,鸡蛋真会浮起来吗?
我的探索继续进行,我开始往里面放盐,不过以防万一,我只轻轻地放了一小勺,并用搅拌棒不停搅拌,发现鸡蛋似乎有一点点往上浮。哇,有反应啦,我心里激动万分,可是,鸡蛋又调皮地沉了下去,天哪!希望又被破灭了,这可真奇怪,怎么会没有太大的反应呢?
这时,妈妈走过来问我成功了没有?我失望的说:没有。她给我提了个建议:你琢磨一下是不是盐的份量不够多?我心里嘀咕着,妈妈说得似乎也有几分道理,难道真的是我错了吗?我决定重新试试。接着,我又加了几勺盐,心里默念:鸡蛋啊!浮上来吧!求你给我点面子吧!求你了!这时,奇迹真的发生了,鸡蛋似乎也听到了我的祈祷,很听话地浮了上来。我开心极了!大声叫道:哇!鸡蛋浮上来啦!我的探索成功啦!
后来,我在资料上了解到:原来,让鸡蛋在水中浮起来的原理是水溶解了盐,密度变大,浮力也随之增大,所以鸡蛋才会浮起来。
生活中有许多现象,都蕴藏着科学原理,只要我们细心观察,敢于探索,每天都会有重大的发现。