一个夏天的下午,下了一场好雨。我在社区里散步。突然,我发现一只蜗牛藏在潮湿的土壤上的一片落叶后面。我轻轻地把它捡起来,放在一片干净的叶子上,饶有兴趣地观察着:蜗牛很漂亮,土黄色的壳是螺旋形的。身体又小又软,就蜷缩在一个壳里。不仔细看,会以为是海螺!突然,我发现树叶闪闪发光,看起来像水。但越想越不对:既然是水,那它从何而来?是从蜗牛身上下来的?还是雨滴落下?我很好奇,心想,一定要弄清楚!
于是我把蜗牛和叶子带回家,找了一块干木板,在一端放了些菜叶,把蜗牛放在上面。起初,蜗牛似乎很害怕,缩在壳里一动不动。虽然急得跺着脚想推开,但也只能慢慢等。心想:放心吧!看我是有耐心还是更有耐心。过了很久,蜗牛终于放松了警惕,把头从安全的“房子”里探了出来。它潇洒地环顾四周,感到安全。它大概闻到了叶子的香味,爬到了我设置的“陷阱”——叶子上。我屏住呼吸,仔细观察它的一举一动。最后发现蜗牛的“小尾巴”——像丝线一样,闪着银光。我赶紧把叶子拿来,一点不小心都不敢拿银标和“水”比。那个银痕跟水一模一样!如果这不是水,那是什么?我又开始怀疑了。
正在这时,我突然想起了我的《动物百科全书》,迫不及待地打开了书。一查,才恍然大悟!原来这些“水”相当于蜗牛脚下的“润滑油”。蜗牛走路,油自然流下来,变成我看到的“水”!这真的是一件很有意思的事情。书本上的知识其实活生生的出现在我身边。让我感受到平时多注意观察是多么的重要和有趣!