大千世界,无奇不有。只要你善于观察,勤于思考,就一定能知道这其中的奥妙。
记得有一次,我坐在沙发上看电视。其中有一个魔术表演吸引了我,只见魔术师拿来一个塑料袋、一只杯子和一瓶水。他先将水倒进杯子里,然后将杯子放进塑料袋里,最后他拿起塑料袋360度飞快地旋转,一圈二圈……当他停下来时,却一点水也没有洒出来。我觉得非常奇怪,怎么一点水都不会洒出来?是不是用了什么魔法呢?我也想试试看。于是,我来到厨房里拿来一个塑料袋和一只装满水的小杯子。我照着电视上的做法,逐步地完成了一系列的动作。果然水一点也没散出来,塑料袋都是干的。我百思不得其解,想了半天也没想出个所以来,怎么办呢?这时,妈妈回来了,看见我抓耳挠腮的样子,妈妈好奇地问我:“儿子,你怎么了?猴子投胎啊!”于是我把今天做实验的事告诉了她,“可是道理我却不知道,您能告诉我吗这是什么原因?”我向妈妈求救。“儿子,你已经长大了,应该自己多动动脑筋,到哪里能够找到答案?不要任何事情都依靠爹妈。”对了,我的脑子里闪过一个词:书。我立刻跑进书房,找到《十万个为什么》并打开,可查了半天也没有找到结果。无奈之下,我只能靠电脑了,因为它功能强大,所以我希望它能帮我解决问题。不一会儿,真的就查到了我需要的答案。原来,这是因为引力都在杯子的底部,到达到一定的速度时水被杯底牢牢地吸住了。
通过亲手做的这个实验,让我懂得,在我们现实生活中,有许多现象都蕰涵着科学道理,这一次的发现让我快乐,这一次的探索让我陶醉。