我尝到了成功的甜头作文
做事要不放弃,一直努力,就能成功的把事情做好。这是我在一次制作航模飞机中领会到的。
近几日,我迷上了制作航模飞机。于是我找来了一本关于航模飞机的书,开始按照书上的步骤看是制作起来。
在制作之前,我准备好了必要的工具和用料。我找来了刻刀、木锉、胶水、刻度尺等工具。最重要的是选好木材,书上说最好是桐木板,于是我便去外边找,好不容易才找到了一大块桐木板。
开始制作了。首先,要制作的是机身,他可是连接其它部件的主干部分。我先找来一块约3毫米的桐木板,再用铅笔在桐木板上面勾勒出机身大致的轮廓,然后就开始下刀了。在切刻时最重要的就是刀法,可是我老不成功。每次一到关键时候,手就开始发抖。最可气的就是有次看着就可到最后一刀的时候,桐木板断掉了,面对着我费劲全力就将刻制成功的机身,我都快要哭出来了。我有些想放弃了,但老师曾经对我们说过:“我们不能知难而退,而要知难而进”所以,最后我忍着泪再刻了一遍,我一刀一刀的仔细的刻着,万岁,机身终于刻制成功了。
接下来就制作垂直尾翼和水平尾翼了。他们可是掌握飞机飞行的重要部件,所以我在制作的时候特别注意刻度精确。至于制作方法与机身的制作方法相似,虽然刻机身的时候我费了九牛二虎之力,可是这次我不再担心我刻的技术了,因为我知道了只要有恒心,不放弃,就能把事情做好。
最后制作的是飞机中最重要的部件——机翼。飞机之所以能在蓝色的天空中自由的飞翔,靠的是升力。而升力的大小关键取决于机翼的形状与角度。所以,开始的时候要先把外形轮廓确定好。接下来,就精雕细刻了,也是最难的一步,要用木锉和砂纸将两片机翼细细打磨成流线形。
我打磨了好半天,才把这最艰难的一步做好,终于把最重要的部件——机翼制作好了。组装时,我按照书上的说法:“先将尾翼固定在机尾,把机翼固定在机身的三分之一的位置上,机翼应与水平方向成45度角,这才完成好了一架航模飞机。
看着飞机在我的手中诞生了,我心中感到这个世界多么美妙。只要我们勇于实践,不放弃,一直努力,再大的困难我们也能战胜。今天我成功的在困难中制作成了航模飞机,我尝到了制作航模飞机成功的甜头啦!