成功的努力作文
每个人都有自己期望实现的目标,都想成为一名“成功人士”,然而并不是每个人都会梦想成真。难道老天对这些人不公平?事实上,命运的主宰者正是我们自己,在我们的手中都有一颗掌握命运的石子。而那些梦想落空的人们只是在掷石子时选错了方向,或是选对了方向却力度不足,结果便是与成功失之交臂。
19世纪丹麦哲学家克尔恺郭尔在他的著作中讲到过这样一个寓言故事:当两支军队对峙时,一骑士赶到战场,对峙的双方均邀请其加入,骑士选择了其中一方。结果骑士选择的那一方并没有战胜,骑士也兵败被擒。当骑士想请求胜者再给他一次重新选择的机会时,胜者对他说:“你本是有一次选择的机会的,但现在一切都不一样了。”
正是因为这个骑士将手中仅有的一颗石子掷错了方向,轻率地选择了战斗力并不强的一方,所以他失败了。可见,“选择”对我们多么重要!成功与失败就在一念之间。选择正确,那么,你很有可能会成为身价上亿的富翁;但如果选择错误,那你就注定只能做个衣衫褴褛的乞丐了。
记得作家柳青曾经说过:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。所以,当面对重大选择时应当慎重,不要误入歧途。
然而,单单选对是不够的;选择正确,只是找对了通往成功的方向罢了,这未必意味着就一定会直达成功的彼岸。如果想成功,选择过后,就要付出成倍的努力。就像掷石子,要确保石子能够到达你追求的目的地,方向正确是击中目标的一个重要因素,同时,还要施以恰如其分的力。其实,这道理是容易理解的。要是不付出一定的辛苦,成功的果实怎么会那么容易被你摘取?成功的桂冠怎么会那么轻易地戴在你头上?不是每个人都是幸运儿,在选择正确的前提下,努力也是必需的,这样才会摘取成功的果实。