有一对祖孙,爷爷每次去看望孙子时总会带来礼物,他的礼物永远与众不同,不是洋娃娃,不是书也不是毛绒动物。有一次爷爷带来一个小小的纸杯,但是里面除了泥土以外什么都没有。孙子很失望地告诉爷爷:“妈妈不准我玩土”。爷爷慈祥地笑着,从孙子的玩具茶具中拿出个小茶壶,牵着孙子的小手走进厨房,盛了满满一壶水。然后他把纸杯放在窗台上,又把茶壶递给孙子,“如果你保证每天往杯里倒一点水,就会有特别的事情发生”,他这样告诉孙子。
爷爷的举动在4岁的小孩看来似乎毫无意义。他怀疑地看着爷爷,可是爷爷却鼓励地点点头说:“记住每天浇水,孩子。”于是他答应了。
起初小孩充满好奇,急于知道到底会发生什么,所以浇水并不算什么负担。但是时间一天天过去,什么都没有改变,他慢慢懈怠起来,越来越难以记起倒水这回事。一星期后,他问爷爷是不是可以停止了,爷爷摇摇头说:“一天都不能停,孩子。”第二个星期变得更困难了,他开始#悔答应爷爷往杯子里倒水。等到爷爷下次来的时候,他把杯子还给爷爷,但爷爷不肯拿,只是重复道:“一天都不能停,孩子。”第三个星期,小孩开始忘记浇水,经常是上床后才记起来,只得爬下床在黑暗中浇水。但是他还是信守了诺言,一天都没有落下。一天早晨,原本只有泥土的杯子里,出现了两片小小的绿叶。
小孩吃惊极了。叶子一天天变大,他迫不及待地告诉爷爷,他相信爷爷会和他一样惊奇。当然爷爷一点没有吃惊。他仔细地向孙子解释生命无所不在,甚至藏身于最平凡最不可能的角落。小孩非常高兴:“爷爷,它需要的只是水,对吗?”爷爷轻轻拍着孙子的头顶,“不,孩子”,他说,“它需要的只是你的信念。”这是小孩第一次懂得奉献的力量。爷爷告诉孙子:“要为我们周围的生命祝福,更要为我们内心的生命祝福。当我们记住祝福生命,我们就能够修复这个世界”。
信念是一种力量,支撑着你的生命,带给你无限希望。坚定的义无反顾的按照自己的理想和信念,坚持不懈走下去,表面上看上去似乎是只知道埋头拉车不知道抬头看路,最终却抵达了人生的辉煌顶峰。