每一个人都那么向往成功,然而却不是所有人都能尝到成功的甜美果实。我们就像行驶在时间河流上的船,没有了信念,就像失去了罗盘的船儿,迷失了方向,就算你再怎么努力,也到达不了成功的彼岸。
信念是什么?信念是藏在人心中的力量的源泉,它是一个人奋斗的方向,它是一个人为之努力的目标。每个人都有自己的信念,都要坚守自己的信念,因为信念是成功的阶梯。
纵观古今中外,令我敬佩的莫过于司马迁,他在惨遭宫刑后,却从没有放弃自己的信念,他决心要名垂青史。他的信念给了无比强大的力量,支撑他完成巨著《史记》,也让历史永远记住了他的名字,让后人永远记住了他那坚强的信念。
然而失去信念,却会给人巨大的打击。乌江边上,项羽放弃了他的信念,自刎于乌江边。遭众人耻笑。其实他有何必如此呢!再坚持下去,一定能东山再起,一定还可以再称霸天下。但他抛弃了信念,注定他要失败。
在学习中,我也有很失落的时候。记得初二下学期,仿佛一切都那么都不如人意,考试成绩差,小测不合格,老师、家长不断指责自己。感觉自己都快要放弃的时候。内心的一个声音振奋了我,那是来自我信念的声音,那样强烈的声音在不断激励我:“坚持,不要放弃啊!”这声音常陪伴我左右,给我战胜困难的勇气和力量。我不断去努力,终于在中段考中取得了成功。
信念是我们心中的太阳,因为有了信念,心灵不会因为失败而暗淡无光。
种下信念的种子,浇下勤奋的汗水,坚持不懈,成功的花朵终将在信念中绽放!