一个人怎样才会成功?这是一个令人深思的问题,我曾想了许久,现在终于找到了答案:要成功,就要有坚定的信念。
在我还是初二学生的时候,我们院子里发生了一件令人震惊的事——一个大学生,刚刚工作不久的大学生,跳楼自杀了。真不可想象!我听到这个消息时惊呆了。不是吗?大学生,可以算是生活的宠儿,一代年轻人中的佼佼者,有什么事能让他自杀的呢?原因终于出来了,这位大学生认为分配的工作不称心,不是自己应该做的,就起了轻生的念头,同事们劝导他,他并没有听进去。那天,他终于轻率地了结了一生。
事情过去很久了,但我一直没有忘记。我不得不说,我看不起那位大学生。我们先不说国家培养一名大学生需要多少钱物,也不说他家里还有父母兄妹,只说说为了工作不称心,就了结一生,这值得吗?不,不值得!人生的道路不会是平平坦坦的,总有一些坎坷,但当我们渡过难关,就会出现一片光明前程的。
张海迪,这是每个人都知道的英雄,她高位截瘫,但仍顽强活下来了,还学了几门外语,学了医学,为许多病人解除了病痛,尽管她自己还在忍受疾病的折磨。但是,她没有选择死,她顽强地活下来了,是什么支撑了她?是乐观的精神和顽强的毅力。
“谁也不比我强,我也不比别人强。”这句话告诉我们,人要有坚定的生活信念,要有顽强的拼搏毅力。
在中、日、尼双跨珠峰的过程中,我们的队员,被称作世界上第一流的硬汉,狂风暴雪难不垮他们,他们终于实现了登顶的夙愿。是什么支持了他们?是什么使他们不怕困难?是他们坚定的信念和顽强的毅力。“世上无难事,只怕有心人。”只要坚持自己的信念,再大的困难也算不了什么。
我们的生活不就像这登山吗?有狂风,有冰雪,重重阻碍。我们就像那登山的人,在奋力攀登。然而,有人上去了,有人经不住考验,被风雪打下来,淹没了,那自杀的大学生不就是个失败者吗?那么我呢?我应该怎样做呢?
通过这件事,我得到了启迪:人活着要有信念和毅力,不能向困难低头。今后,无论遇到什么,我都要以这样的思想来鞭策自己,登上生活这座高山,做一个生活的强者,决不做懦夫!我相信,在我今后成长的过程中,还会有许多困难,但只要我懂得这个道理,就会经受住各种考验。
是的,人生就该这样过,绽开笑脸,坚定信心,奋力拼搏吧,朋友!你会发现世界是多么的美丽!