信念与成功之间似乎并没有多大的联系,信念是人心中的一种想法,而成功却是人在努力工作后得到的结果。其实,信念与成功有着必然的联系。
首先,信念可以促进一个人成功。一个有信念的人,会努力去达到自己的理想,使自己成功。例如我国伟大的数学家华罗庚,他从小便对数学有着浓厚的兴趣,别人都认为数学枯燥无味,而他却能从中找到乐趣,并且还梦想着当一个数学家,去探索数学更深的奥妙。而后来正如他所愿,他成为了一名出色的数学家,而这又与他从小便产生的信念是分不开的。
由此可见,信念对一个人的成功有着很大的促进作用,它能使人们忘掉辛苦去努力追求自己的梦想。
其次,信念还可以帮助人走出挫折的阴影,走向成功。一个人在努力追求梦想的过程中,可能会遇到很多挫折,这些挫折或大或小,有的仅给我们带来一小点损失,而有的却能使我们前功尽弃。当遇到这种挫折时,我们往往会灰心丧气,感到异常痛苦,这对于我们的成功是非常不利的。而在这时,信念便会引导我们从失败的阴影中走出来,重新燃起希望之火,踏上走向成功的路。相反,如果我们此时没有信念,便不容易从失败的阴影中走出,甚至与成功失之交臂。
所以,信念在成功的路上就像路标,有着不可替代的作用。
但是,有了信念,并不是指就会获得成功。有了信念,我们仍需要努力,只说空话只会一无所获。