那次成功作文
上周的考试真让人头疼啊!差一点点就进班里前十名了。如果那道数学题再认真算一遍,如果那篇作文的思路再清楚一点,如果那篇英语再好好读一遍……唉,反正我在任何一方面再花点心思,就不会落到这步田地了。
如果让我再考一次,我肯定会成功的……临睡之前,我还在嘀咕着。哎,再考一次?我听说临睡前虔诚地祈祷,入睡后便能在梦中遇见时光老人。时光老人一定掌控穿越时空的技巧,让他把我送回考试那一天,我一定把卷子答得完美无缺。
于是我虔诚的祈祷……那天晚上,我真的遇见了时光老人。
时光老人的住所并不像我想象的那样美仑美奂一个斜顶的木屋,木纹中满是岁月的沧桑;屋内的陈设极其简单。我踏了进去,看到一个胡须中都满是智慧的老人。他转过身,对我说:坐吧。随后他很自然地倒了一杯茶,放在我面前,又在我对面坐下这一系列动作那样娴熟,看来我并不是第一个光顾的人。
你也想回到过去?他一下子道出了我的心声。
是啊!我迫不及待地想让时光倒流,于是一股脑儿说清了事情原委。令我诧异的是,他并不为之动容,却对我说:这没什么大不了的,下次好好考不就完了。
可我缺了那次成功!我争辩道,这太让我遗憾了,如果让我重来一次,我一定做得更完美。
完美?他看了我一眼,问我你要完美干什么呢?
我要完美干什么?这可真的把我问住了。或许我只是想让人生少一些遗憾。
你错了,孩子,他说,世界上根本没有十全十美的人生。有一得必有一失,你拥有了这段经历,就必然会缺失另一段经历。正如这次考试,你缺了这次成功,却收获了更多的经验。当你追求不到你向往的东西时,上天总会赐予你另一笔财富。从这个角度来讲,人生总是充实的,却永远达不到完美。
更何况,即便人生完美了,遗憾也丝毫不减。如果世界上有完美的人生,那他一定就是最大的遗憾。倘若每个人的路途都是最完美的,那我们的人生还谈何创造?正因为人生中有得失,我们才不断权衡取舍,从而走出一条有个性的路。别说你要的完美不存在;即便存在,也不值得任何人去追求。正因我们的生命有缺失,我们才不断的努力去弥补,我们的人生才更有价值。你不要在我这找什么完美了,回到你的世界去感受你生命中缺的一切带给你的价值吧……
恍惚地,我飘离了那个小木屋。
恍惚地,我睁开了睡眼。东方已显鱼肚白,我的心豁然开朗。我要什么完美?我人生中的缺失对我的馈赠还不够多吗?与其坐等完美,莫不如起身奋斗。
我缺了那次成功,却收获了很多。