“成功源自恒心。”,这话不假,古往今来,大多成功之人,不正是因为恒心才成功了吗?失败者的未来未必就是成功,但成功者的历史一定有过失败。但是,如果失败者没有恒心,那他最终很可能仍是一个失败者。
明代学士宋濂,“幼时即嗜学”,但因家里贫穷,没钱买书,所以只能借人家的书亲自抄写,即使到了“天大寒,砚冰坚”的地步也不放松抄书,常常将手指冻得不能弯曲,每次都能及时的将书还回去。他到了成年,因为“益慕圣贤之道”而“负箧曳屣行深山巨谷中”可见相当艰苦,读书的时候,对同学的华丽的衣着视而不见,只是专心学习,终于,他成为以传记小品和记叙性散文为代表的大文学家,成为明初诗文三大家之一。
试想,如果宋濂没有恒心,他抄书时,叹手指不可弯曲而不抄,跟随老师时又因路途艰苦而半路折回,又因看到同学华丽的衣着而自愧不如人,他会取得成功吗?会被称为“开国文臣之首”吗?当然不可能。他的成果,完全归功于他的恒心,是他自己的恒心,造就了他自己的成功。
无独有偶,过了很多年,在国外,一名年轻人与其他许多年轻人一样,有他自己的梦想——想做演员、拍电影、当明星。他写了一个电影的剧本,并希望拍成电影,于是,他来到了好莱坞——这个世界著名的电影城市。
他的道路十分不顺利,终于,当他拜访第一千八百五十次时的一家公司,这一家公司的老板答应了他。过了一段时间,电影拍摄完成,并获得了巨大的成功——这部电影的名字叫做《洛奇》,那个年轻人的名字叫做席维斯·史泰龙。
我们不禁思考,他可能第一次就放弃了,也可能是到第一千次放弃,也可能是在第一千八百四十九次——那是他最后一次受到失败的打击,如果这样,那么他就与其他大多数人一样,只有幻想了。
“锲而不舍,金石可缕”荀子说这话时,是在战国时期,但仍然对现代人有勉励作用,成功源自恒心,让我们成为有恒心的人吧!