有些人说,成功是有偶然性的,这没错,但除了那一丝偶然性之外,我们更多需要的是坚持不懈的努力。
我数学一直是作为弱项存在的,尤其是计算,进入初中后,又新增了乘方与根号,使我在数字的海洋中迷失了自我。每次遇到计算题,我内心都极为恐惧,当然每次都会错个一两道,这令我伤透了脑筋。我尝试了做了一些题,但效果似乎并不理想,我于是不知所措,不知道应该怎样应对。
我有一个朋友,暂且叫他小A,他和我一样,数学也一样是他的弱项,巧合的是,他的计算题也尤其薄弱,考试时甚至错得比我们还多。不知从什么时候开始,他的数学好转了许多,关于计算方面的错误也少了不少。于是我便向他取经,他说:“没什么诀窍啊?我就多练练题,多做做呗。”我不解:“我也做了练习,为什么收效甚微呢?”他想了想:“你坚持了几天?”我这才恍然大悟,是啊,我那三天打鱼两天晒网的工作,能算上什么呢?相比之下,我自愧不如。
于是,我要求母亲,从网上下载了一套每天一练的计算题卷,是有字典一半厚,整整一个月的量,从此,我每天不论作业写到多迟,都要做一份练习卷。有时时间还有空余,就多做几题。这样一来,一个月的量,我半个月就完成了。练得多了,正确率自然就高了。我不敢懈怠,仍坚持每天一练,直至保证计算能不错了。
后来我们学习几何,计算量大不,这事就被放下了,好长时间不触碰,这次又突然学习二次根式,令我有些措手不及了。看着一个一个密密麻麻的数字,我心中倍感崩溃。这时我才意识到坚持,不是只有那么一点点,而是一个长久、持续的过程,中间不能有任何的间断,否则,这称不上坚持,只算是保持。
能够保持住,那你将会获得一时的成功,若能坚持,那你才拥有真正通向成功的路。