“成功”这两个字,是每个人都想得到的,但在成功的背后,失败却是经常的,也正是因为这样,成功的味道才更加香甜,让人回味无穷。
那是一次月考后,我呆呆地坐在座位上,眼前是一份不堪入目的试卷,那鲜红的数字深深的刺痛了我的心,直到放学的铃声响起,我才木然地攥着试卷踏上了归途。
我抬起头望着天空,希望找到一份灿烂的阳光,却只看破到一层厚厚的乌云——阳光被遮蔽了,我似乎已经绝望了,连步伐都迈的凌乱不堪。
直到听见“沥沥”的雨声,我才发现自己已经站在雨中很久了,于是连忙找到个避雨的处所。偶然间,我注意到路旁几朵不知名的野花,它们在风雨中摇晃着,显得十分弱小,但它们却私毫没有被这场突如奇来的风雨给吓倒,它们沉着应付,以薄弱的力量去面对风雨,无论风雨再怎么猖狂也无法击败这几株微不足道的野花。
终于,风停了,雨停了,那几朵野花依然挺立在那,我顿时感叹它们的坚毅与顽强,霎那间,我仿佛明白了什么——是啊!花不能掌握风雨的到来,但它们有搏击风雨的勇气,我不也正应该如此么?挫折的来临可能突然,但绝不会因为
你的停滞而怜悯你,挫折的来临是不可避免的,我们未能掌握它,唯一能做的就是鼓起勇气接受它。
我再次抬起头望向天空,那份久违的阳光终于通过了乌云,把金色的光芒铺洒在我前行的路道上,我重新收拾好了心情,再次踏上归途,在接下来的日子里,我更加努力,用心学习,每每遇到挫折时,都会想起野花的那种精神,终于在期中考试后,我成功了,品尝到了成功的味道,是那么甜美难忘。
“阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹”,在成功的背后,有多少不为人知的苦涩,也正是像这样,成功的味道才更加珍贵。