失败乃成功之母作文400字
我的妈妈是一位语文老师,在她的耐心教导下,我的作文水平提高很快,每次都能在征文比赛中夺得佳冠。因此,我把征文比赛看作是对自己写作水平的检阅和展示自己的平台,每次参赛,都会带有“第一非我莫属”的自信。
人算不如天算,在本学期的一次征文比赛中,我遗憾地落选了。第一次品尝到看着别人的名字赫然出现在光荣榜,却找不着自己名字的那种失败的、苦涩的滋味。很长一段时间,我的心情跌落到了谷底。曾经是一只在众人羡慕眼光中展翅高飞的白天鹅,如今却沦为只能仰头羡慕别人的丑小鸭,我的心中是多么苍凉啊!从此,我对自己的写作水平产生了怀疑,我的自信心大大受挫。
在一次散步中,我对妈妈讲出了自己的心里话。妈妈了解情况后,鼓励我说:“这有什么要紧的,你上次指导一个朋友写作文,现在她不是获得了一等奖吗?这都是你的功劳啊。既然她能够获奖,就说明你的作文水平已经达到指导别人的地步了,落选一次算什么吗?从古至今,哪个成功人士不是经历多次失败才取得成功的?‘失败乃成功之母’,这不是你经常挂在嘴上的一句话吗?”
我的心豁然开朗……不久迎来了第二次征文比赛,我用了几天写出来的作文终于得到了老师的青睐,她还让我在课堂上当众朗读,并带头给我鼓掌!那一刻,我又重拾了自信。从此,每当我遇到困难的时候,就会想起妈妈说过的“失败乃成功之母”这句话。