失败乃成功之母作文400字
常言道:“失败乃成功之母。”这似乎已经成为老生常谈了,但行动和语言有时是不相一致。当你的成绩单上出现“红灯”时,或是你生活中遇到困难时,你的心中是否除了沮丧,别的一无所有?然而,这时候你应该知道失败乃成功之母。
诺贝尔他这个人家喻户晓,由于他发明了炸药,从而使人类的生活得到了改善。然而人们却不知道他付出过怎样的努力,受到过怎样的挫折。在发明炸药的过程中,因为失误实验室爆炸,他丧失了亲爱的父亲和得力的助手,实验室材料全部作废。但他没有绝望,没有悲观,更没有退缩,反而更加废寝忘食的工作,他坚信自己一定会成功的。但是,上天似乎有意为难他,在另一次实验中,为了增加炸药的安全性,又出了意外,他失去了可爱的弟弟。与上一次一样,他还是没有退缩,又在没日没夜的工作,虽然诺贝尔身负重伤,但他相信,只要他还活着,就会成功。在吸取一次又一次失败的教训之后,诺贝尔终于成功了。
大家在生活中容易失败,也容易灰心,因此,我们只有牢记失败乃成功之母这一名言,吸取失败的教训,树立起坚定的自信心,才能从失望中看见希望,从失败走向成功!