细读了活法这本书后,我觉得人活着,不但要为生活而活着,还要为理想而活着。人生如戏说得好,从我们瓜熟落地,到长大成人,成家立业,再到人老落叶归根。无不经历过风平浪静,饱受过风箱雪雨,无不承受过失败的痛击,赢得过成功的喜悦。如果要把人生的阅历著成一本戏剧,那将是一本名剧。
人的活法因人而异,当然人生阅历著成的剧中内容和后人的评价必定存在异同。今天,我们不妨学习那些伟大的企业家如圣稻盛和夫,学习前辈的人生成功方程式。
曾经,我错认为人生成功等于能力、努力和态度的简单相和。总以为纵然没有出色的能力,纵然没有热情的态度,只要有足够的努力,一样可以成功的。但是,我的进步却很慢。现在,我终于明白,为什么自己没有成功,至少没有达到期望值。
因为人生成功不是等于能力、努力和态度相加减算法,而是等于能力、努力和态度相剩的方程式。如果把这三者决定因素各定系数为“1”,只要一者缺少或者方向偏小,结果就会越小,甚至出现负值,反之结果就会越大。
相信每一位普通人,通过后天的认知和以生俱来的本能,都会有某种能力,只要有足够的努力和积极热情的态度,人生成就会越来越接近于他。活法这本书列举的故事就说明了这点。
书中内容可以总结出这样的人生循环:在人生的过程中,经历一次又一次的超越自我,不断完善自我,并给自己准确定位,找到一个人生的目标,抱着积极向上的态度,努力、热情、勇敢地坚持向着这个伟大目标冲刺,不做到满意,绝不放弃。
然而,在生活及工作上,我们实现目标的过程中会遇到许多困难和挫折。就在这重要的人生拐点处,却放弃了对目标的追求。这往往都是因为没有准确定位,把目标定得太高,或者没有脚踏实地,努力坚持,或者没有足够热情。其实,这些都不应该成为放弃目标,放弃超越自我机会的理由。
能力决定目标的定位,没有到达高的能力,不要将自己定位太高,否则期望越高,失望越大。努力决定目标的坚持,既然选择了目标,就要脚踏实地,坚持不懈,否则机会将在眼前错过。态度决定对目标成功的热情,缺乏热情的态度,一切努力都是枉然,永远都不会成功。
我坚信,唯有在人生的过程中,经历一次又一次的超越自我,不断完善自我,并给自己准确定位,找到一个人生的目标,抱着积极向上的态度,努力、热情、勇敢地坚持向着这个伟大目标冲刺,不做到满意,绝不放弃。人生成就才会离你越来越近,人生之剧也将会为人后人所导演。