期终考试的成绩下来了,他考的又是一塌糊涂。还有半年就要参加高考了,这成绩能上什么大学?这半年已经够努力的了,可成绩还是没有起色,下半年成绩又能改变多少呢?算了吧,还是放弃上学这条路吧,人生并不只有这一条路。
不走上学这条路,走哪一条呢?去加入“打工族”,然后去做一个老老实实的农民工?他可不想这样平庸地过一生。还是先学门技术,然后在加入“打工族”作个技术工吧。可学什么技术呢?
他想起了他心爱的画笔和半年没摸过的画夹。就去学画画吧,他有一定的功底,而且非常喜欢。
他的加入同意他不上学去学门技术,但不同意他去学画画,因为大家都知道,画画只有出了名,你才能有钱而且很多,出不了名,那你只能是一个除了画笔和燃料外一无所有的画者,连最基本的生活都不能维持。
他也明白这些道理,可他就是不喜欢像电脑、数控这样的技术,难道要像刚进入高三时那样,放下自己喜欢的,逼着自己去学自己不喜欢的?可期终考试的成绩已经证明了,这是行不通的,浪费了时间和精力,又耽误了去学喜欢的,而且生活的也不快乐。这次他决定要做回自己,哪怕最后真的在物质上一无所有,但精神上至少有了快乐。
他执意要去,家长只有支持他。就这样他参加了两年美术培训班,在这期间他感受到了从未感受过的充实和快乐感。
从培训班出来后,他拿着他的作品区寻找买主,可是没有人欣赏他的作品,就是卖出去,价格也很低。他没有灰心,刚出炉的画者会遇到这样的情况。他背着画夹到处流浪着、创作着、卖着他的作品。遇到绘画比赛就参加,有时真的会连一顿简单的饭钱都付不起。
有人问他选这条人生路后悔过吗?他说从没后悔过,虽然有时连顿简单的饭钱都付不起,但他选择的是自己的路,是自己喜欢的路,是能给自己带来真正快乐的路。他打算在流浪创作半年,还没什么作为的话,就去画廊上班,或者办个美术培训班,然后安定的生活。
后来在参加过几次绘画比赛后,虽没获得什么大奖,但也小有名气。他的作品内容贴近百姓生活,价格百姓也能消费起。所以在老百姓中很受欢迎。在后来在父母的帮助下开了个画廊,生意也红红火火,不时也有好的作品创作出来。他现在正在忙生意,忙绘画,正忙的不亦乐乎!
现在看来,他的人生路上,并没有什么大的作为,没什么成功可言,但他找到了一条属于自己的人生路,并为之努力了、奋斗了,而且还很快乐,结果也不错。对他来说成功的人生已经拥有。
这也是一种成功人生!