涵养是一个人的风度和气质,与一个人的胸怀和思想境界有关。涵养塑造成功的人生,涵养无处不在,在历史发展的长河中,无不闪烁着涵养的身影。
狄德罗说过:”如果道德败坏了,趣味也会自然堕落。”德国的大文学家歌德在小路上散步,路很窄,遇到了一个心存敌意的评论家。评论家说:”我从来都不会给一个傻瓜让路。”歌德说:”我恰好相反。”说完,他退到一旁。对于一个人格的侮辱,歌德并没有生气,他以幽默和风趣,结束了这场”争斗”。这闪烁着涵养,也闪烁着人格的光辉!
在节假日,有些人在游览名胜古迹的时候,经常会做一些不文明的事情,比如说,乱扔垃圾,乱涂乱画等不文明现象,却不以为然。这点小事就体现了一个人没有涵养。所以请记住,一个人走出去,不仅仅体现的是一个人的思想道德水平,更是体现了一个民族和国家的精神风尚。
”忍一时,风平浪静;退一步海阔天空。”曾经有两个人因为发生了一点小冲突,开始只是吵架,然后是打架,差一点就出现了生命危险,甚至,去坐牢!由此可见,缺乏涵养会导致犯罪!
涵养的形成,需要有一个积极向上的思想。查·霍尔说过:“有什么样的思想,就会有什么样的行为;有什么样的行为,就会有什么样的习惯;有什么样的习惯,就会有什么样的性格;有什么样的性格,就会有什么样的命运。”有没有一个,正确的思想,至关重要。
涵养的形成,需要我们多读书,读书能够使我们明理。培根说过:“读史使人明智读诗使人聪慧。”莎士比亚也说过:“书籍是全世界的营养品。”读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒。
涵养的形成,需要我们学习。向有道德有才能的人学习我们能够增长知识,增长见识,开阔视野,能够丰富精神世界,提高个人素质和涵养。
有了涵养,就会受人尊敬,生命就会散发出光彩;有了涵养,社会就会进步,健康发展;有了涵养,世界就会和平稳定。拥有它,就会抚慰自己;就会随和大度,得到别人的敬仰;拥有它,就会把别人看得很重的事情看得很淡;拥有它,你将一生收获笑容。
一个人只有在他努力使自己升华时,才成为真正的人。让我们积极接受传统和现代文化的熏陶,设身处地的为他人着想,努力养成深厚的涵养!