时间的河流缓缓流过,一路上成长的脚印深深印下。蓦然回首,一串串或深或浅的脚印,印证着我一步一步的成长,伴随我一路走来。
烈日炎炎,骄阳似火,就在踏入初中大门的前一个暑假,我来到了长城。从小时候开始,我便渴望去看一看那延绵万里,如一条巨龙傲然屹立在祖国北方的它。
当我站在它面前时,我被深深震撼。深灰色的墙砖中掺杂着多年累积的绿绿的苔藓,连绵起伏的山峦青翠欲滴,与历史悠久的长城融合在一起,赋予了它经久不衰的生机。
金灿的阳光洒在城墙上,在阳光的映射下脚下清灰的砖块透露着一种历史的古老,一块块排列整齐的砖块使人惊讶于当时科技落后却能有如此宏伟建筑。光影交错之间,当年人们挥汗如血的场景似乎又重现在了面前,心中顿时感慨万千,惊讶之余,更多的是对祖国强盛的骄傲。
夕阳西下,落日的余晖似一件轻纱披落在城墙上,这条巨龙不畏崇山峻岭的艰难,如勇者一般盘踞而上,展现着中华民族的进取与勇敢,它代表着勇敢和坚强的中华儿女,也是中华民族的象征!长龙勇往直前,直到天边,就像祖国大地的脊梁。
想起那时站在长城脚下幼稚的我,踩着一级一级的石阶攀登而上,随着心中缅怀历史,思绪万千,似乎刹那间我又成长了不少。踏着台阶下去,依依不舍地回头瞭望,眼前依旧是巨龙那巍然屹立的身影,耳边不禁响起梁启超的《少年中国说》“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立......”。那一刻我坚定了自己的决心:一定要好好学习知识,锐意进取,强大自己,为了祖国的明天更加美好贡献自己的力量。