在记忆的长河里,发生了许许多多的事。有的事情已经随着时间的流逝渐渐淡忘,有的事情我仍记忆犹新,那就是我初学自行车的时候,让我获得了新的启迪。
有天爸爸妈妈带我去商店,买回了一辆蓝色的自行车,并迫不及待地让我在小区里学着骑它。我紧紧地握住车把手,双手象铁钳子似的,但自行车老是左晃晃,右晃晃,同时我的脚步也开始乱起来。结果,我和自行车“嘭”下摔倒在地上。我“哇”的一声大哭起来,觉得好紧张和害怕。妈妈见状,赶紧跑过来把扶我起来,看了下我的手和膝盖。我泪眼朦胧中隐隐觉得手痛,心里更觉难受和灰心了。我猛地转身,用脚狠狠地踢向倒地的自行车:“破自行车,害我摔倒了,我才不要骑你呢,不—学—了!”妈妈迅速把我拉到一边,扶起自行车,然后边给我擦眼泪边用鼓励的语气说:“乐乐,俗话说,困难象弹簧,你弱它就强,你强它就弱。来吧,让我们一起压住这“弹簧”!”可我又累、又怕,心里难受的不行,根本停不住抽噎。爸爸见状灵机一动说:“我在后面扶着你,你不是一直想骑马飞奔在草原上吗?你看,机会来了。这就是你的蓝色小骏马,跑得最快最帅的‘马儿’!”爸爸边说边坐在自行车上,围着我转了一圈。“来,骑上你的小骏马,你一定行的!”我听了点点头,小心翼翼地学爸爸的样子坐在了自行车上,用脚撑着地,看着爸爸在后面扶着我保持平稳,我稍稍松了口气,注意力回到双手上。这时,爸爸突然推动了自行车。车轮滚动起来。我不由自主的把脚隔在踏板上,随着踏板用力蹬了起来。“眼睛往前看,对,就这样用力蹬……”我顿时感觉和自行车有了默契,一起向前奔跑的感觉……
后来,我和我的自行车形影不离,它成了我最好的“玩伴”。骑行让我感受到一股勇敢和向前的力量,同时让我懂得了在困难面前绝不能轻易低头。