从小,我就像生长在温室里的花朵一样,经不起风吹日晒,也经不起狂风暴雨,当然啦,从来也不干活!
妈妈见我生活得像个小公主一般。于是,在我三年级的暑假,把我送回了山区的爷爷家。爷爷这个人脾气不太好,我总被他骂。
每天早上,我必须早早地起床,去拿米喂鸡。有一次还被鸡啄肿了手,爷爷只是为我敷上了药便下地干活去了。我心想:爷爷对我一点也不好,于是我决定“罢工”!
第二天,我躺在床上迟迟不肯起来。爷爷生气地去地里干活了。我偷偷地走进厨房,肚子咕咕直叫,我打开锅盖,什么也没有。于是又东找西翻。浑不知,爷爷在我身后看着我。
我生气地爬上床,用被子蒙住头。爷爷自言自语地说:“哎!真是娇生惯养的娃,被鸡啄一下就什么也不干了。”听了爷爷的话,我若有所思:爷爷每天也是很早起来的,他从不喊苦,从不说累,况且,他那么大年纪了……
从这以后,我每天都早早地起床,喂鸡、扯猪草、洗碗、擦桌子……样样能行。暑假生活就快结束了,临走前,爷爷拉住我的手语重心长地对我说:“娃儿啊,不是爷爷不好,你永远要记住,不管什么时候只有靠自己双手去劳动,才能生活得有滋有味。”
是的,劳动最光荣!爷爷的教导让我明白了这个道理。从此以后,我再也不是温室里的花朵了,我决定靠我自己,靠我的双手去创造属于自己的生活。