那是一个发生在我八岁时的小故事,是我成长中的一个重要标志,让我的心理变成得成熟了,所以我终身难忘。
一天,我在正在家里津津有味地看着电视,妈妈在厨房里突然喊道:“儿子,家里酱油没有啦,你去买一瓶吧!”我以为自己的耳朵出了毛病,便问道:“我?虽然小店很近,但路上有一只狗呀!”妈妈说:“没关系,我告诉你一个秘诀,你一见到狗,就旁若无人地向前走就可以啦。”“真的可以吗?”我将信将疑地问道,“如果不行怎么办?”妈妈语气坚定地说:“相信我的话,绝对没有错,不信你试试看吧!”
去小店的路上,刚开始风平浪静,平安无事,我暗自庆幸之际,“汪!汪!汪!”的狗叫声吓得我魂飞魄散,于是我撒腿就跑。那狗瞪着眼,张着口,对我紧追不舍。此时,我突然想起了妈妈的叮嘱,就故作镇定地放慢脚步,开始昂首挺胸地向前走。可是那只狗还在对我一阵狂叫,过了一会儿,它可能觉得很无趣,也可能认为我艺高人胆大,便灰溜溜地走开了。
到小店买完酱油往回走时,我更加镇定啦。那只狗虽然还在路边坐着,却对我摇着尾巴,似乎在向我显好,仿佛成了我的好朋友。我也开心地对它招招手,做了个鬼脸。
这件事让我懂得了一个道理:只要找到巧妙的方法,就能战胜困难,赢得胜利。这真是小事情大道理啊!我也觉得通过这件小事,自己慢慢地长大起来!