灰蒙蒙的天,淅淅沥沥下着小雨,呆呆地望着天空,心情也是阴郁得很,几次考试成绩都不理想,让我几乎没有了自信。
无意中的一瞥,发现窗外一只小蜘蛛,正在墙上织着一张网,那张网已经破洞百出,想必蜘蛛想要修补完好吧。看它不停地在那来回吐丝忙碌,我推开窗户,狠狠地把那张网划破了,我要看看,这只蜘蛛会怎样?
小蜘蛛在破旧的网上摇摇晃晃。这时,蛛丝断了,蜘蛛在风雨中没了踪迹……
开始后悔,后悔自己的莽撞和自私,让一只小生命就这样消失了。无奈,后悔已迟,拿起笔继续忙我的作业。猛一抬头,奇迹发生了——只见那只蜘蛛正在忙碌着,修补自己的那张网。它吐出一根蛛丝,和蜘蛛网连在一起,一根一根的,蛛网在风雨中,摇过来,摆过去。但小蜘蛛并没有放弃,紧紧地趴在网上,豆大的雨点打在它的身上,然而它并没有退后,而是更加顽强地向上前进,待风雨稍小些,便展示它高超的技术:它时而上,时而下,在各个破洞上缝缝补补,在雨中忙忙碌碌,尽管路途对它来说很遥远,从这边连到那边,尽管风刮得很猛,尽管雨点很大,但它还是坚持着,把蛛网上的破洞补好,还把小破洞又加固了一遍又一遍……小小的蜘蛛居然有如此气魄!我的心不由怦然一震,这一震,使我明白了生命的意味是什么,是——勇气!
看着银色的蛛网上,那只蜘蛛泰然自若享受成功的喜悦,我明白了,我要做的是不懈的努力,用百倍的信心和勇气克服学习上的一个又一个难题,加油!