成长的烦恼作文
我们从出生到现在,从幼儿到少年,从小学到初中,都有许许多多的烦恼,也有许许多多的收获,那都是我们的珍宝。我今天就要说说我在成长中的烦恼。
以前为了爸妈不在身边而烦恼,后来因为爸妈在身边而烦恼,六年级因为书包太重而烦恼,现在因为作业太多而烦恼,考试后因为成绩不理想而烦恼……
中学生身上的压力很大,上课时认真听讲,下课时复习知识,回家时写作业,双休日时补课。哪个家长不希望自己的孩子有大作为呢?家长望子成龙没有错,但孩子追求自由和快乐也没有错呀!我们一反驳父母大人的理论,就被冠以不孝的罪名。其实,我们也是需要理解的。
现在的家长总喜欢将自己的孩子与别人的孩子比,而且总是与班级考第一,校榜排第一的比:“你学学人家,人家同样和你一起学习,差距怎么这么大呢?你就不能努努力……”没完没了的唠叨又开始了。其实,我们并不是讨厌父母督促、教导我们,但如果家长总是这样的话,学生的压力就更大了,就更加考不好了。家长们请三思啊!
作为一名学生,我知道我的主要任务是好好学习。光动嘴不学习还口口声声说长大要报效国家,这很荒唐。但学习最重要是要找到一个学习的方法,死学硬学会事倍功半的,可谁能告诉我学习的方法呢?那些学习好的同学,都悄悄地自己在旁边学习,谁会真心实意地帮助你,教你学习的方法啊!
现在我的书包更重了,精神压力也更大了,每天上学好像背着千斤坠一样。学习上带来的烦恼、家长那望子成龙望女成凤所带来的烦恼、同学之间发生摩擦所产生的烦恼……这些都是“传说当中”我们的烦恼。
不写不知道,一写吓一跳,原来我小小的心灵里还蕴藏着这么多烦恼!随着年龄的增长,知识的积累,我想,我心里的那块小地方会慢慢地把这些烦恼化为动力,那时,我将变得快乐无比。
评:
在成长的过程中,每个人都会有烦恼。现在的中学生更是如此,学习压力大,家长的攀比心理,以及同学之间的交往都是使中学生感到烦恼的原因,本文作者用朴实、通俗的语言,娓娓道出了生活中所遭遇的烦恼事,文章内容真实、典型,引人共鸣的同时,又能让人产生遐想,叫人深思。