成长的烦恼作文
我们似乎永远也摆脱不开烦恼的搅扰,却殊不知烦恼也是一种成长方式。
上小学时,我加入了校轮滑队。因着训练的缘故,纵使在炎炎夏日也不能穿自己喜欢的衣裙,而是终日被束缚在松垮难看的运动服之下。看着其他的女孩衣袂翩然,我简直就像一个乱入的“假小子”,便不由又开始烦恼起来。“老师,我可不可以穿裙子训练呀?”一下训练场,我就半是撒娇半是恳求地拉住了老师。“不行哦,别的衣服——尤其是裙子,训练起来特别不方便。”她几乎毫不犹豫地拒绝了我。“可是……”我还想辩解,却再一次被打断:“好啦,快回去吧。”
自那以后,我虽再未提过穿裙子的事,可每每看到同学穿,都忍不住心痒。欲望像根羽毛似的,动不动就要在心底撩拨。渐渐地,我开始厌恶曾经被我视作生命的轮滑——是它让我变成了现在这副“假小子”模样。老师察觉到我的异常,主动找我谈了话。“你知道吗?我小时候,也有过同你一样的烦恼。”她笑眯眯地看着我,“但是你要知道,坚守梦想远比追求着装更重要。毕竟,为了梦想而奋斗,是一件很幸福的事。”我恍然大悟,是啊,于我而言,梦想才是最重要的。我在这选择的烦恼里,体会到了坚守的意义。
如今,思念也成了烦恼。疫情的突然来袭,使网课来得是那么猝不及防。前几日还一同笑闹的同学,现在也只能隔空相见,一切似乎都被按下了暂停键。每每坐在屏幕前,看着遥不可及的同学和老师,我总是抑不住思念,更少不了日日为此而烦恼。我坐在窗前向外望,学校离我不过一街之隔,我却进入不得,只能望着,思念着。间操时一个人在家里练得大汗淋漓时,看着屏幕那边的同学们,不由又思念起那在校一同训练的日子——我多想再一次和同学们奔跑在火红的跑道上,尽情沐浴着灿烂的晨曦;我多想再一次坐到熟悉的课堂上,专注听取着老师的讲解;我多想再一次奋笔疾书在二晚里,欣赏月光照耀下的灯火通明……
也许,这也是我们的考验罢。暂时的分别,不过是重逢的序章;而思念,则是破晓前的低语。疫情终将散去,待力旺花开之期,或许便是重聚之日。我在这分别的烦恼中,领悟到了相聚的可贵。
烦恼也是成长的阶梯,且去领悟其中真谛,并于烦恼中成长。