成长的烦恼作文
烦恼——人生必尝之苦茶也,源于思,始于忧,以宽处世,以雅待事,必淡之。——题记
我坐在窗台前,凝视着这杯茶。闭上眼,深吸一口气——弥漫在空气中的,是茶的苦涩。如果去细细品味,会发现:那丝苦涩中还略带一丝甘甜。小嘴情不自禁地轻抿一口——果然,茶虽苦,但回味起来却很甜。突然,眼的朦胧勾勒出并不朦胧的回忆……
儿时的快乐、美好,现在已经成了美妙的幻想。隐约出现在脑海里,心里却夹杂了无数种情绪,很是奇妙——忧郁、无奈、思恋、美好、幸福……
可是,再怎么美好也只是儿时的回忆,只是回忆罢了……我长大了,比以前成熟了,不再是小孩子了,学习压力大了,更爱自由和无忧无虑的生活了。
现实毕竟是残酷的。
“初”来乍到,我便被敌人打了个“头破血流”。不堪一击的我只好在无奈之下站起身行,在痛苦和艰难中磨练自己。
也就是这学习压力之沉重,代替了儿时的欢声笑语,造就了我“成长的烦恼”。翻开厚重的回忆之书,那过去的点点滴滴,也许是回眸的一些往事,但这也是唯一能让我感到幸福的书本。
我们在成长,烦恼也日益增多。暮然回首,儿时无忧无虑的生活离我们越来越远,也越发飘渺。我们走向的,是压力,是烦恼。刚进入初中的那段岁月,在黑暗中迷茫的我,不断“碰壁”,对初中的生活毫无头绪。看着一席翠绿的草地,苍劲的树木,盛开的鲜花,我便思绪万千。可当我回过神来的时候,压力、烦恼荡然无存。迷茫的我也不再迷茫。
这便是学习的烦恼。
儿时听过一首纯音乐——天空之城。那时听起来觉得挺优美。但当今天再一次听到这首歌的时候,心中却感觉这首歌的优美中还略带了些什么,并不是单单纯纯的优美了。
用手指轻拂天空之城的旋律,眼泪也情不自禁地顺着脸颊落了下来。手指触到的只是一种莫名的感觉。没有悲伤,没有忧郁,没有哀愁,更没有烦恼。只是很平淡的,平淡的。
这时,我忽然明白——烦恼其实是呼之即来,挥之即去的。
想了这么多,那原本浓郁的茶香更加浓郁的。弥漫在整个屋子了,也弥漫在我心里。
“年少不知‘烦’滋味”。我们现在的烦恼莫过于学习的压力。可压力、烦恼不也是造就了前进动力吗?只要抛下一切去拼搏,去奋斗,还怕烦恼纠缠自己吗?
人生如茶。烦恼是必然的。但茶虽苦,回味起来却是一番甜。