成长的烦恼作文
若成长是一篇著作,那么烦恼便是藏在段落深处的错字;如果成长是一张白纸,那么烦恼便是附在背面的一个瑕疵,可见烦恼和成长是密不可分。
小时候,看着好玩、刺激的东西都想玩,可大人们总是说:“太危险,等你大一大再玩。” 我轻信了。可是谁知道,长大了,学习作业却在慢慢加重——越来越多。考试成绩决定喜与悲。
长大了,每天回到家,便是被一大堆作业搞得晕头转向,我奋力得写啊写啊,可作业今天写完了,明天还有,似乎永远也写不完,像无边无际、一望无际的大海。在学校我一天都在埋头苦读,老师在催促着,家长督促着,两眼发黑,长大了,一个字——累。
每次考试好了,全家喜上眉梢;呵呵,不好的话 ,回家,惨了,家长,火了,我,完了。 “怎么没考好?看吧,平时叫你复习你还不情不愿的,现在知道‘厉害’了吧,你看,别人家的孩子又是全年级第一,又看看你自己吧,哎呀,都不想说了……”又是长篇大论,又是滔滔不绝,家长是否换位思考过:我比你们更为重视自己的成绩,我更会也很伤心难过。所以每当考差后,我忐忑不安,像做错了事,想着“回家后该怎样向家长交待” 。
可是没有烦恼的成长,是不完美的。每次考试好了,心中那种成就感和自豪感,就会有一种满足萦绕在自己周围。
就不如同一个蜜柚,刚入口甜甜的,然后慢慢的品,品尝出的却是苦和涩,最后细细的品,还是会有甜味,这个甜味会比第一次有更多的甜。但是这个蜜柚,如若只剩甜味,味觉早以麻痹,哪来的第二次的甜?成长也不就是这样吗?