成长的烦恼作文
成长的脚步离不开烦恼,犹如玫瑰一般,美丽中带着刺。——题记
成长不可能是风平浪静、一帆风顺的,其中少不了烦恼的滋润,走过十二年的春去秋来,我学会了面对。
记得去年刚搬入新房子时,有许多的不适应,很多行为受到了约束。以前,在老房子里,回家将外套一脱,随便扔个地方,就万事大吉,一切留给妈妈。可是现如今,环境发生了翻天覆地的变化,要保持房间的干净整洁。成天都能听到妈妈的“高音喇叭”一个劲地喊:“多大了,还乱扔衣服,外套脱下来要挂到衣柜里”、“大姑娘要学会收拾自己的房间了,别整天那么邋遢”让妈妈这长枪短炮的一番烂炸,烦都快烦死了,刚搬入新家的喜悦劲全没了。望着窗外那些凋零的枯树,心中感叹:儿时的自在真的一去不复返了!
人们都说青春期的女孩子都爱漂亮,我也不例外。平日里,周未不穿校服,会让妈妈帮忙打扮,对着镜子美美的欣赏一番。不过,有时爱美也是要付出代价的。今年春节。妈妈给我准备了一身红色的新衣服,很是喜欢,于是穿上出门去秀了秀。哪成想,美丽动人,就是“美丽冻死人”呀!还是要温度不要风度的好。还有我最受不了我那厚厚的一头秀发。妈妈说,大了要自己学着扎辫子。可我总也学不会,让我剪成短发,我哪肯呀?长发飘飘多美呀!于是我发奋练习,不是这鼓了,就是那掉了一绺,举得胳膊疼,还是扎不好。真是要把我烦死了!直到后来去了加拿大,再也没有依靠了,自己才自力更生学会了扎头发。即便如此,每次扎头发时,还是想偷懒让妈妈扎。哎,成长的烦恼还真是不少!
这几天,我的烦心事又来了。年前头两天的晚上,我和伙伴们在跑步,黑暗的街道上仅闪烁着几只昏暗的灯。一个同伴突然蹲下,我躲闪不及,摔了个“狗啃泥”。脸上挂了彩,左颊上、鼻子下面擦破了一点皮。虽说一看就是摔伤了,可毕竟有碍观瞻。于是,出门时,我总会把脸捂个严严实实,只留下一双眼睛在外面,生怕被人看到。可与人说话时,总不能一直这样,不得不露出真容,惹来一阵嘘寒问暖。凝望窗外,已是一缕阳光,一品花香,驱散了我内心的乌云。有何可烦恼?只是短暂的失容,怕什么?再说,就算永久失容又如何?只要我率真就好。
成长的烦恼真不少!但我相信踏过花季,走过雨季,一切烦恼都会烟消云散,留下的仅是美好的回忆。