俗话说:“不到长城非好汉。”我虽不是什么好汉,但既然已经到了北京,那长城是非爬不可的。
来到长城脚下,抬头往上望:长城就像一条盘踞在崇山峻岭中的巨龙一般,它的身体随着山势蜿蜒起伏。我们既望不到它的头,也看不到它的尾。长城上人头涌动,他们穿着各色的衣裳,好似给长城穿上了一件五颜六色的花衣裳。
开始爬长城了,我们沿着阶梯拾级而上,感觉并不吃力,这让我可以细细地打量一番长城:下面堆叠的是一块块巨型条石,上面铺砌的是一块块青砖,全都整整齐齐。间隔一段距离,就是一个瞭望台。在科学尚不发达的古代,古人用肩挑手扛筑成了举世闻名的万里长城。真是不简单啊!它凝聚了中华民族的智慧和力量,也包含了劳动人民的心血和汗水。
随着山势的变化,长城的坡越来越陡,妈妈估计有的地方可能有六十度角。看到这么陡的坡,我有些害怕,真怕自己滑下去,好在旁边有不锈钢栏杆,我就紧紧地攀住栏杆往上爬。爬一会儿,歇一会儿,终于爬到了最高的烽火台。
站在烽火台上往下望,只见郁郁葱葱的树木簇拥着长城,直到远方。一阵凉风吹来,让人神清气爽,攀爬过程中所有的疲惫马上就被一扫而光。看到群山都被我们踩在了脚下,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。