战争时期,我是一面守卫祖国的墙;和平年代,虽然我的祖国已经没有了敌人,但我依然坚挺地屹立在北京。具体来说我西起中国西部甘肃省的嘉峪关,东到中国东北辽宁省的鸭绿江边,共计长635万米。我为我自己的长度而感到自豪。
曾经,我起到了防止匈奴南侵,保护中原经济文化发展的巨大作用,我守卫着祖国,无论敌人如何击打我的身体,我依然坚强地守护着祖国。牢牢地把敌人挡在外面,防止他们入侵。我是他们的依靠,是他们的军营,是他们的防护墙。我为此感到骄傲。但是好景不长,过了一段时间后,我发现一切都变了。
如今,人们给我粘上了满满的广告纸,我痛苦地呼喊着:“我不需要这样丑陋的补丁。”可是却没有人理会。更气人的是,小狗竟然在墙边撒尿,把我的衣服全部弄脏了,画上了很多“地图”。再后来,就连曾经披着的灰色风衣,也被人们一刀一刀地割下,露出了我红色的满是伤痕的身体,令我疼痛难忍。从此,人们看我的眼神变了,从爱慕和敬佩慢慢变到了嫌弃与厌恶。我心里难受极了:明明是你们人类把我的身体弄坏,把我的衣服弄脏的,为什么你们还要唾弃我呢?
人们啊,你们这样不尊重我们,最终都是要后悔的,我并不是一面普普通通的墙,是你们勤劳智慧的祖先花了上百年,甚至上千年才创造出来的宝贵财富,我是中华民族古老文化的丰碑和智慧结晶。