长城作文
“不到长城非好汉”,这是我们中国的伟大领袖毛泽东主席说过的一句名言。长城是一座带有秦朝文化和千百年风风雨雨的古建筑。整个长城长达3600千米,宽达12米,高有4米。可以说,它是一个历史上的奇迹。那年,毛主席登上了长城的好汉坡——长城的最高峰,随口说出了一句感叹:“不到长城非好汉”,从此,好汉坡这个名字就流传了下来。
而今天,我却站在了长城的脚下。望着这令人生畏的长城,我决心要爬上了好汉坡。面对威武雄壮的长城,我所以敢挑战好汉坡,是因为我知道好汉都是从困难中磨练出来的。从山脚到好汉坡有7公里左右,而且路陡难行,最陡的坡接近于一条垂直线。我一步一步地往上登,途中我多次想要放弃,但是,我望着前方的好汉坡仿佛在朝我招手,我重新有了精神。支持我的不光是力气,还有意志力和登上好汉坡当好汉的渴望。一步,两步,我艰难地向上攀登着,竭力地向上爬,终于,我登上了长城的好汉坡。我的耳畔全是登上好汉坡的游客们开心的欢笑声,那是他们胜利的喜悦之情。
但是,望着连绵的长城,我的内心深处却有一个哭声在回荡。那是孟姜女悲痛欲绝的哭声。两千多年前,在战乱的时代,秦始皇为了修长城,动用了六百万劳力。本来这些人可以和亲人享受家庭的温暖,但是却被拉到烈日炎炎之下修建长城。这一修建,有多少人劳累而死,有多少人家破人亡。妻子哭着,孩子嚷着要爸爸,可是,他们中有无数的人已经为抵御敌人的侵略修建长城失去了生命。
我们现在看到的长城是古代人民用血肉建造起来的。长城,你是古代人的心血,是现代人的骄傲。啊,长城,我爱你。