雄伟的长城作文
中国有许多著名的名胜古迹,其中有万里长城、兵马俑、颐和园和故宫等等。但我最喜欢“长城”。长城又称“万里长城”。长城距今有2000多年的历史,总长50000多公里,它承载在劳动人民的智慧和才干,是我国宝贵的历史遗产。
万里长城是我国古代在不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程,在长城上有许多的关口,如山海关、居庸关、娘子关等。它西起嘉峪关,东到三海关,全长有6700多公里,是我们中国最长的古代建筑。
长城的主要作用还是防止外族入侵的作用,虽然万里长城坚固,可北方外族还是能偷袭中国边境的部落。长城的材料很特别,。它由泥和芦苇建成,所以长城的体积各不相同。
以居庸关来说,高约8.5公尺,下部宽8.5公尺,上下宽5公尺。每隔70~100公尺会有一座城楼,看上去美丽壮观。高约123公尺,多数城楼是一重的,要害之地为二三重。这雄伟的长城就似卧龙盘山,它穿过了河北、北京、天津、山西等21个省。
据说在商代的时候,商纣王为了让他的妃子妲己开心,将长城上烽火台上点起了火,众诸侯看后纷纷来救驾,可到了之后,他们发现自己被戏弄了。后来,武王伐纣时,再点烽烟,已经来不及了,因为诸侯一点也不信任商纣王,最终,商国被灭亡了。
这就是我国雄伟的长城,一个拥有我国文化历史传承的古迹。