长城作文600字
中国的长城是人类文明史上最伟大的军事防御建筑之一,在1987年12月被联合国教科文组织评定为世界文化遗产。它始建于20xx多年前的春秋战国时期,秦朝统一中国后联成了万里长城。汉,明两代又曾大规模修筑。其工程之浩繁,气势之雄伟堪称世界奇迹。它故址西起临洮,北傍阴山,东至辽东,逶迤于群山峻岭之中,这就是俗称的万里长城。至今还有遗迹残存。20xx年11月中国唯一的水上长城辽宁九门口长城通过了联合国教科文组织的验收,作为长城的一部分正式挂牌成为中国文化遗产。我们现在常见的长城是明长城。它东起山海关,西至嘉峪关,全长6700千米。
长城的历史悠久,也留下了许多关于它的民间传说,除了我们家喻户晓的孟姜女哭长城的故事外,还有关于建造长城时诸如冰道运石,山羊驮砖,击石燕鸣等传说。当初修筑长城的时候,需要成千上万块长2米,宽半米,厚0.3米的石条。那时候没有运输工具,起重设备,人们又是怎么运输这么多的砖块和石料的呢?传说工匠们在黑山将石条凿好后却抬不起来,车也拉不动。且又山高路远,无法运输。大伙儿一边凿一边发愁,心想:若要耽误了工期,没钱事小,脑袋可就要难保了。这时从白云中飘下了一张绵绸,众工匠赶紧接住,只见上面写了几个大字,大家看了后恍然大悟,按其行事,等冬季到来后,在路面上泼水,让其结成一条冰道,然后将石条放在冰道上滑行运输,既省了力气又节约了许多时间。最后赶在工期之前顺利的把石条运到了上。还有利用成工地群的山羊帮忙驮砖,节约了大量的人力。
岁月流逝,物是人非,当我们站在雄伟的长城上不仅能目睹长城的壮观,还能领略到中华民族创造历史的大智大勇。长城虽然雄伟,但是经过了几千来,由于种种原因,长城已经遭到了严重的损坏,所以我们在游览长城的时候要注意保护这里的一砖一石,不乱扔垃圾,保护旅游区的环境卫生。不攀爬城墙。不要在城墙上刻写字画。争做一个文明的游客。