长城作文
“长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千斤,”正像爱国歌手张明敏唱的一样,长城不仅在我们心中重千斤,而且在世界也是闻名遐迩!
长城始建与春秋战国时期,因为当时北方的匈奴来中国挑衅,劫掠,为了防御,齐、楚、魏、燕、赵、秦等中山等过相继兴筑,在秦始皇统一六国之后,把秦、赵、燕长城合起来,俗称“万里长城”。她西起临洮,东到辽东。是世界史上的建筑奇葩。
但我们现在看到的长城始明长城,之后北魏、北齐、北周、隋唐都不同程度的加固了长城。明朝为防鞑靼,瓦刺的侵扰,先后修了十八次长城,全部长城长6300公里,居庸关一带墙高8.5米,厚6.5米,顶部厚5.7米。长城气势雄伟,是世界上最伟大、耗时最长的一项工程,她已被列入《世界文化遗产名录》之中。
虽然长城可以起到良好的防御,但是因为修长城而使各国的民心散了,人民的劳苦已超出正常的范围,国家都灭亡了,但却筑成了世界建筑史上的第一名,成为了人们家喻户晓的遗迹。这里凝聚了我国古代劳动人民的智慧和辛酸。“孟姜女哭长城”就是很好的例子啊!
长城目前已不单单只是一个城墙了,而成为了中国的代表,也是建筑学上的代表,和神秘的埃及金字塔一样,被人们熟知;长城也不单单只是长,而是她那源源不断的修筑史让我们回味那烽火连天的战争;长城也不单单只是一个文明的景点,她激励着我们每一个中国人的爱国热情,促使我们新一代的成长!
今天,特别是节假日旅游高峰期,当我看到那“长城人肉包”,那成山的垃圾堆,我不禁感叹,为什么?我们的国人怎么了?我们伟大的长城正接受着新时代的考验和摧残,如果不加管制的话,千年的基业可能会在不久的将来被摧毁,被垃圾模仿。
请爱我们的长城吧!