长城作文
本日上午,我们在教室里举办了一个活动——“成语长城”。
嘿!这还真是个新鲜事。不过,到底是什么类型的成语呢?规则又是什么呢?我心中的十万个为什么又开始了…游戏还没开始,老师便开了他那“金口”,说出了“成语长城”的游戏规则:1.每位同学依次说出一个带有数字的成语。2.不能重复。3.如违反了上述规则,那么就要被罚上讲台。
游戏倒计时开始了,“十、九、八…”当我们数到“二”时,老师骤然喊了一声“停”,他走向谢进松同学的旁边,问道:“此时此刻,你是什么心情?”谢进松回答:“我现在非常激动”老师又问了两位同学,他们都说很紧张。我也一样,就好像十五个吊桶打水——七上八下。让我们再次倒计时吧!“五、四…”老师的“指挥棒”指向了第一大组的同学,“一心二意。”“九牛一毛。”“三心二意。”前三位同学给长城添了三块“好砖”。第一轮的同学进行得非常顺利,给我们长城又添了12块“好砖。”第二轮,前几位同学表现不错,但在第12块砖的时候,陈钰同学说了一个“三心二意”,便引起了哄堂大笑。原来,陈钰把李源桂同学说过的成语又重复了一遍,只好灰溜溜地走向讲台,做一块“豆腐渣砖”。老师走过去,搂着陈钰的肩问我们:“请大家来观察一下这位同学的神态,用一个成语来描述。”“大惊失色。”“汗不敢出”两位同学说道。第三轮,我觉得是很不顺利的一轮,因为在“筑长城”是又出现了一块“豆腐渣砖”——陈菲菲。她说了一个“五光十色”,说完,她便下意识地捂住了嘴,无可奈何的走向讲台。老师还像上次一样。继续让我们观察她的神态如何,这时,我灵光一闪,想到了一个成语——忐忑不安。我立马把手举的高高的,那双炯炯有神的眼睛好像在说:“老师!快叫我!”果不其然,老师叫了我,我站了起来,说起:“忐忑不安。”老师又问了问那块“豆腐渣砖”,“是你的心情是这样吗?”“是的。”第四轮,我有预感,这轮肯定会出现“豆腐渣砖。”哈哈!果然不出我所料,这块“豆腐渣砖”的芳名就是——冯尤海。他上了讲台与,前两位同学不同,他没有表现出紧张的神态,取而代之的是傻呵呵地笑,唉,真是个奇葩。快要轮到我了,刚才可能因为紧张,所以把前面同学说的成语都忘了重复的机率就更大了。我心急如焚,把我脑子里的成语一个个拿出来,可好像都被人说过了。这时,一位同学说了一个“四面八方。”是我突然想到了“四面楚歌,”我就像抓住了救命稻草一样,随着我前面的简静同学屁股一着椅子,我便像弹簧一样弹了起来,“四面楚歌!”顿时,我心中充满了成就感,我坐了下来,兴致勃勃的观看着我后边人的“好戏。”又继续进行着,这轮又出现了一块“豆腐渣砖”——陈晓林,陈晓林心不甘,情不愿地站了起来,慢吞吞地向讲台走去,游戏还在进行着…最后,老师语重心长地向我们说:“同学们,我们祖国的语言文字,就像长城上的一块砖,不可多得,希望同学们也能筑起越来越长的“成语长城。”
通过这次游戏,我知道了下次看书时要多记住书上的好词好句,以后可能就有大用处,千万别书到用时方恨少!