从前,老鼠王国里有一对老鼠兄弟,大的叫面包,小的叫米糕,他们很贫吃。
有一天,他们相约去峡谷玩,在峡谷旁边的空地上放好食物,立马就开始吃起来。突然,米糕看到峡谷对面有一棵苹果树,馋的直流口水。赶紧跟面包商量去摘,但是怎么过去呢?两只贪吃鬼愁的直抓头发,这时米糕灵机一动,在附近找到一根竹竿,刚好可以伸到对面。于是,米糕对面包说:“我们一起合作将竹竿放好,我先过去,你帮我踩住。”面包说:“好的、好的。”它踩着竹竿,看着米糕走,看着看着,面包心理直痒痒,“我也想过去呢”面包心里想。它有点等不及了,没等到米糕走完,它就跟着走上去。但是没一会,扑通一声,他们两个就一起掉下去了。
虽然下面有茅草垫着,但是,他们还是摔的头晕眼花。就在这个时候,面包想起了爸爸妈妈说的一句话,要兄弟同心,其利断金,不能只想着自己。于是,面包惭愧的对米糕说:“对不起,我应该等你走完的。”米糕说:“没关系,我们两个一起合作吧。”然后,两个人合作爬了上去,并且互相配合,来到苹果树旁,米糕先爬到树上去,面包在底下接,两只小老鼠配合地非常默契。最后,他们开开心心地一起摘完苹果,带回家给妈妈爸爸品尝。