《凡卡》我想大家对这篇课文一定不陌生吧!这篇课文讲述了凡卡悲惨的学徒生活,要知道我可是含着泪把它读完的。一个寒冷的晚上,小凡卡打着赤脚用快要冻僵了的小手在给乡下爷爷写信。老板娘和伙计们都做礼拜去了。
信中有一段内容是这样的:在这里老板娘时常打我,伙计们也常常捉弄我。睡觉睡不好,饭简直没有。我给您跪下了,把我接走吧!爷爷本来是想让凡卡去城里学些本领,有点出息,但凡卡万万没想到学徒的生活却是更加悲惨艰苦的。最后,小凡卡在信封上写着:“乡下爷爷收”,他没贴邮票也没写清详细地址,爷爷怎么能收到呢!我真希望自己能穿越时空,告诉凡卡信上要贴邮票写清地址;我多么希望自己是济公,扇出一双鞋子让凡卡跑回爷爷身边;我多么希望他能生在21世纪,能和我们一样过上快乐幸福的日子。 是啊!想想我们现在的日子。衣来伸手,饭来张口,爷爷奶奶哄着,爸爸妈妈惯着,个个都是小公主,小皇上的,哪里知道什么叫苦。凡卡因为受当时社会的影响,不得不去做学徒,城里的人都看不上乡下来的,所以就欺负他们,让乡下人干重活,日子过得便更加艰苦起来。如今我们改革开放了,家家日子都好了,但我们也要知道今天的幸福来之不易,我们要好好学习。我想如果凡卡生活在现在,他一定会去珍惜现在的一分一秒,享受着其中的快乐。