二十年,不长,弹指一挥间,在怀念里毕业的情景依稀是昨天的事情;二十年,很长,足够让我们从稚气青年转身为稳健中年人,从一人独行变身为一个家庭的前行。
二十年前,那个夏夜,我们最后聚首的时刻,悲伤在空气中弥漫,离别令人神伤。之前的四年,我们从互不相识到悲喜与共,滋生出基情、友情、爱情,之后就要各奔西东,沦落到天涯海角,重逢未有时。
二十年来,我们从筑梦天堂——校园走向残酷而缤纷的世界,从一无所有开始,学习成长,学习技能,学习做人。为寻找生存空间我们辗转流离,为寻找发展方向我们四处奔波,也为了寻找生命的另一半,我们享受甜蜜,感受失意。我们憧憬过,努力过,也哭过,笑过。领悟到辛勤地付出定有丰厚的回报,领悟到爱情是相守不言弃,婚姻里没有最爱只有最合适,领悟到家庭是生命中最重要的部分,是我们勇敢活下去的唯一理由。
风刀霜剑磨平了我们的棱角,沧桑浸染了我们的容颜,像凤凰涅槃一样,我们脱掉稚气,换来成熟的美丽。经历了二十年风雨洗礼的我们,少了慌张、彷徨,多了淡定、从容。
二十年后,在同一片蓝天下身处五湖四海的我们,在这一时刻,为彼此送上一份祝福,期待下一次的重逢,期待我们下一个二十年的灿烂历程。