我也深深记得,刚开始那三个月的强化训练,那三个月我们是被汗水和烈日给包裹了的,出身多为独生子女的我们,就在那90天的训练中,明白了什么是共和国的军人……
我更深深地记得,第一年的中秋节那天,队里组织我们唱歌,当时把会议室的灯都关闭,只有电视的亮光,区队长让我们不要掉泪,我们满不在乎,以为我们何等地坚强,怎会听歌落泪,可当他唱到“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花,亲爱的战友你不要想家,你也不要想妈妈。声声我日夜呼唤,不要离别时两眼泪花,军营是咱温暖的家……”一想到家,一想到妈妈,再想到梦中的她,泪水再也不听使唤……
当回想起这些事情的时候,每一个细节都记忆犹新,每一个场景都似昨日发生。当了三年兵,上了三年学,在这里我懂得了什么叫军人,在这里我更懂得了什么叫真情,三年的军队生涯,我无怨无悔……
我们马上就要走了,或许我们已经上完了人生中的最后一节大学课程,或许再也回不到这个地方,可我会永远记得我的好兄弟,我会永远记得这个让我学会珍惜,学会友爱,学会好多好多东西的地方……
人的一生,总会有一些值得怀念的人或物或事或地方。纵使记忆是一片沙漠,也是会有几匹骆驼的。对于我们曾经咒骂过的军校,我想现在是我们怀念的时候了--在我们开始了另一种行程之后。钱钟书先生管这叫围城。这座城的城里,就是那座城的城外。
只是,一切都过去了,在我还来不及回味的时候。
太阳落下了
太阳还会再升起 。