原以为,遗留在我的记忆匣子里的只会是民族中学那紧锣密鼓的读书生涯所带来的无限压力,然而,没想到,我错了。
再次重温旧地时,踏上了熟悉的热土,这感觉是如此的微妙,甚至有如小鸟归巢般的喜悦、兴奋。
而,心也是热热温温的,因为,这再次让我感受到了老师们的温情。那时,一声声的亲切称呼,洋溢着热情与温暖。一道道眼神的交流,反映出彼此之间的浓厚师生情意与关怀。
有哪位老师会因为太了解你,而对你说出了一番一针见血、真知灼见的话语?
有哪位老师会利用她的“激光眼”,在学生毫无告之实情的当儿,还主动地发挥出母性的光芒,打电话来讯问及解决错综复杂的感情问题?
或是,有哪位老师,会在众多的学生当中,还会注意到缺席一天的你,并道出了深情的问候?
还有,有哪位老师会传授给你她的保健秘方?
而这些老师们,我都在民族中学遇过,并使我感受到非一般的关爱。
也许,就是他们这样一味地为学生付出,使我在毕业的几个月后,还忘不了他们对我的热切关怀及帮助。
显然,说不记得了,实在是自欺欺人。
若不,有谁会在电视前见到母校民中的老师时,兴奋地大喊大叫了起来?有谁会在报章上见到有母校民中的报道时,就会立即地把它剪了下来,好好地保存了呢?
诚然,老师们的热情、老师们的影子,在离校后,早已深深地埋在我的心底了。而她就像我手上行影不离的手表一样,表带早已把我对老师们的浓厚情意紧紧地扣住了,分离不得。
此时,我终于可以解释为什么每当我见到五香瓜子时,总会不经意地买了一包。因为,那是我在课堂上曾经吃过的,仿佛就像吃在嘴里,“忆”在心里的百般感觉一样。
诚然,对我来说,虽然我并没有把这些记忆无时无刻地挂在嘴边,或是一直激烈地赞美我的老师、我的母校,但是,不知不觉中,隐藏在心里的他们早就已成为了我生活中的一份子。也许就是这样,当我遇到学弟时,总会情不自禁地问起了我的老师的状况。
我想,这就是我对母校油然而生的自豪感及认同感吧!
此时此刻,我对母校的一切情意,无可厚非,是在我的记忆里抹不去,也灭不掉的......