时间就像握在手中的细沙,没有声音,不见踪迹。不知不觉,我即将结束六年的小学生活。离别之时,总是难舍难分,往事涌上心头,难忘校园迷人风光,难忘同学深厚情意,难忘师生之谊……
何老师,您可记得我们第一次见面吗?您是一位语文老师,一进教室,就在黑板上写下了一个数字“0”。当时我很纳闷:零就是代表什么也没有,写下这个数字,老师葫芦里到底卖的什么药?您写完后就让我们说说这个符号代表什么?在您的启发下,我们七嘴八舌地说了很多:是数字,是没有……最后您说:“‘0’是对过去的总结,曾经成绩优异也好,不尽如人意也罢,一切都已成为过去,一切归结为零;‘0’又代表起点,如今,大家又站在同一起跑线上,谁也没有上过四年级,谁也没有拥有比别人更多的资本……”
看着您厚厚的玻璃镜片,听着您富有磁性的声音,我们被您的热情深深地感染了。三年来,是您带领我们去参加展览,让我看到了家乡的过去;是您带领我们去参加“女人如画”书画展,让我了解到了盛泽本地浓厚的丝绸文化;是您带领我们走进南社文化,激发起心中对家乡的那一份自豪;是您让我们去宣传,让我明白要当一位遵纪守法的好少年……
对我来说,您就是我的伯乐。让我走进家乡盛泽,爱上家乡文化!“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩……”耳边仿佛又萦绕起您抑扬顿挫的朗诵“盛川南社,永驻青史。追求进步,家国担当。前辈先贤,振奋精神。弘扬国粹,延续文脉……”可我怎么也潇洒不起来。再见了,亲爱的母校,再见了,亲爱的老师……
祝您工作顺利!生活幸福美满!