《童年》是一部值得后人品味的文学巨著。它讲述了高尔基童年的悲惨生活。
在书中,阿廖沙的童年是黑暗的,甚至有些事情他自己也不敢相信:四岁时失去了父亲,跟随母亲和祖母到专横的祖父家,但经常被祖父殴打。但善良的祖母到处都保护着他。简单的伊凡每次都用胳膊挡住祖父打阿廖沙的鞭子,尽管它会被抽得又红又肿。但他很强壮,被十字架压死了。
当我第一次读这本书时,我为高尔基感到悲伤和悲伤,甚至想为他忍受火辣的鞭子;当我再次阅读时,我感到成年人的自私与我祖母的宽容和爱形成了鲜明的对比;当我再次打开这本书时,我深深地意识到苏联人民在战争中的艰辛和困难。在这种环境下,人们变得自私和贪婪。
现实生活中的善与恶、爱与恨,早已在高尔基幼小的心灵上留下了印记。
高尔基能够在这样的环境中健康成长,成为一代作家,不仅是因为他在这种环境下仍然保护着祖母,还因为他顽强不屈的精神和乐观的态度。
而且我们生活在一个好的环境中,更应该有这么好的品质,为自己的理想而奋斗!