这次的开学典礼,不再是平时那样的简单了,因为我们是以毕业班的身份参加的。
这次的开学典礼,最让我觉得有教育意义的环节是目前就读斯坦福大学的师姐陈思思的发言。她令我敬佩的不是她的成绩,而是她不段向前的精神。她说她以前也不是尖子生,成绩只能说“靠前”,但她不气馁,用3倍的时间来学习,并参加了学校的合唱,不断地努力,考上了省实。她不是尖子生,也能考上省实;她没有得天独厚的天赋,却能做出令美国六所名牌大学都录取她的成绩;她也是个平凡的女生,却凭着自己的汗水以及不断向前的精神使她拥有了先自爱这么辉煌的成绩!
自从听过她的发言后,我一直很惭愧。因为以前,我都认为自己非常厉害,无人能敌。我仗着自己有过人地天赋与聪明的脑袋,认为自己不需要付出过多,保持着现在的成绩就行了。结果,成绩便降下来了,而且扣分点都在我最拿手的上,我还不知悔改。直到听了这富有教育意义的发言后,我才知道,我也应该拥有像思思学姐的那股不段向前的拼劲;而且先现在已经是六年级了,更不应该停止,要不停地奋斗才行。我不缺乏天赋,也不缺乏智慧,更不缺乏学习能力,但我缺乏的正是最关键的一步,那就是不断向前的拼劲!