大学毕业后,我离开了我上学的城市。那个城市太小,总共才三十万人,冷冷清清的让我非常提不起精神,按照我国内一个朋友的话说,就算你能每人骗他们一块钱,也才几十万,有什么出息呀。
我开车到了一个有百万人口的城市,一个很陌生的城市,该国的商业中心,感觉热闹、有活力,是我喜欢的那种类型,不用说,就业机会也多了。
首先是买报纸,看专业对口的专业招聘广告了,然后把简历猛投,很老土的套路了,但是竞争激烈,成功的可能性也不是太大。我同时开通了我自己的电话中心,每天都规定自己工作四个小时,推销自己。
电话推销是主动推销的一种,主动推销的效率在与小公司或是对人才需求不是那么渴的公司一般不大为一两个人才打广告,只是人才需求积累到了一定程度才去花钱登报,这就留下了人才需求的一个真空。
在国外,我因为住在老外家里当HOMESTAY,同他们讨论过电话推销的事,据老外讲,打个电话去问下是否需要人才,是很平常的事情,不算给咱们中国人太丢份。我这人喜欢骑驴下坡,就势请老外聊得兴致时,结合我专业写了标准推销语,其中包括介绍自己背景、就业愿望、自己优势及后续联系方式等,用了点时间,背个烂熟。