兵马俑作文
我的姥姥姥爷来了,爸爸妈妈决定带他们去看秦始皇的兵马俑,我就问爸爸妈妈:“那兵马俑里有曹操吗?”妈妈哈哈大笑,说:“当然没有,秦始皇时想在自己死后让无数的兵马俑继续守卫他,但是这种事老百姓觉得太累了,就把秦推翻了,到曹操时,就是三国了,兵马俑不会再继续了。”到了那里爸爸妈妈觉得光看又看不懂,就请了一位导游给我们讲解。
我们先到一号坑,也是最大的坑,里面都是一些步兵的俑。这时妈妈问:“为什么这些士兵都只往东方看呢?”导游说:“因为秦朝灭亡的国家有六个,有韩、赵、魏、齐、楚、燕国,这几个国家都在东面,所以就都朝东面了。”我们还知道了他们穿的鞋越往上翘,官越大;马车的轱辘上的辐条都有三十条;马车一般都有四匹马拉车,成语“一言既出驷马难追”就是指这种车,带马鞍的马的尾巴都要编个马尾辫,拉车的马的尾巴还要打个结,就是怕马尾巴缠在一起。我看到还有很多坑没开发,导游说兵马俑出土的时候其实是彩色的,可是一挖出来颜色就没了,我们的研究技术还没办法把颜色保留下来,所以暂时不挖了,希望等以后研究出来了,就可以让以后的人看到彩色的兵马俑。我还看了2号坑,第一匹马上面要是有一个像刀一样的标志,后面的车一定坐的人是皇上,老百姓必须让路,也就是古代的“警车”了。
秦始皇修兵马俑修了三十年,用了七十万人,老百姓真是太辛苦了,因为这样,老百姓才推翻了秦朝。