兵马俑作文
在我眼前的是一个秦始皇兵马俑将军俑的模型,这个模型高约29cm。他固然小,但是从他的样子可以感触感染到一种威严。
他的头冠向后歪,表情严厉而庄严,眼神专注。仔细看,嘴角露出一丝微笑,似乎对胜利成竹在胸的样子。
他前胸、双肩及后背点缀又花结,而别的俑没有;他的甲片细小、精致,而那些兵俑的甲片大而粗拙。这一系列特征都可以凸起他的官职很大。他两只手交叉放在肚子上,他的肚子微微突起,不同于其他的兵俑。让人感到有一种不怒自威、身经百战的将军风范。
最让人忽视的是他的鞋,他的鞋前部翘得很高,这点也说明他的官职很大,仍是目前出土军衔最高的兵俑。而军吏俑的鞋前部不高也不低,所以这个官是中等级别的。跪射俑的鞋不翘,说明他是一个士兵。我们可以根据他们鞋翘的高低,来辨别他们官职大小。
兵马俑是我国的骄傲,也是世界文化遗产。他们的塑造技术如斯完美,在20xx年前的秦代制陶工艺有这么高的水平,真让人惊叹不已。