兵马俑作文600字
暑假时,我来到了西安,有幸参观了被人们誉为世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑。
7月19日上午,我与叔叔坐上了前往兵马俑博物馆的汽车,兵马俑博物馆位于西安的临潼县,离西安30多公里,它是秦始皇陵墓的一部分。沿途的秀丽风光,,引起我和叔叔的赞叹。
车子开到了博物馆面前,来这儿参观的人可真多呀!男的、女的、老的、少的、中国人、外国人,一群群,一队队,摩肩接踵,络绎不绝。一进大门,“秦始皇兵马俑”9个金光闪闪的大字十分醒目。
我们首先走进了三号坑,我们扶着栏杆,边看,边走,边听。听导游说,如此规模宏大的随葬人俑在人类历史上绝无仅有,有极高的文物价值与考古价值。一、二、三个坑里,三号坑最大,坑深五米,面积1426平方米,东西长230米,南北宽62米,面阔九间,四周环绕着回廊,四边各有五个门道的地下大厅。兵马俑不但被誉为“世界第八大奇迹而且还是三十世纪考古吏上的伟大发现之一”,我仔细观察起来,这些兵马俑不但栩栩如生,而且形态各异。瞧!这些将军俑头戴头盔,身披铁甲,手握宝剑,威风凛凛。仿佛随时冲锋陷阵。还有的一个个,挺胸抬头,精神抖擞,是武士俑,还有一个歌妓舞,一张笑嘻嘻的脸,它左手高举,右手向后摆,单脚立地,另一只脚抬了起来,做出一副能歌善舞的样子。看得我眼花缭乱,这些兵马俑使我回到了秦代,一位位战士正与敌人厮杀,号角齐声的威杀声。
下午,我恋恋不舍地离开了,我心潮澎湃:我们中华民族真不愧是一个有着灿烂文化遗产的伟大民族!