兵马俑的作文
昨天,我去了兵马俑。处在临潼的它,犹如一缕阳光,照亮了我国考古事业的锦绣前程。
我进了最大的一号坑,呈现在我眼前的是秦代雄兵百万,战车千乘的壮观场面。士兵们个个昂首挺胸,目光炯炯,有种誓死拼搏的精神。我走近它们,似乎感受到了它们轻微的呼吸声。是啊,秦人这惟妙惟肖的陶艺,真是可以以假乱真了。一号坑里有各种各样的俑:将军俑,跪射俑,骑兵俑,立射俑,车兵俑。别看有这么多俑,其实每一种俑的面部表情都不一样。秦人这番本领,真让我深深折服。
二号坑没有人马塑像,有的是坚固的城墙,整齐的房屋。这让我感到了秦朝的雄伟的气势。秦帝国之所以能够统一天下,我想,大概就是因为治国有方,整整齐齐吧。房屋呈直角排列,屋顶呈波浪形,看起来既朴实又不缺威严。
三号坑是最小的一个坑。坑内有房屋与兵马。坑内的铜车马大多已遭到人为破坏,真是白璧微瑕。三号坑好似一座小的城池,向后来的人们诉说着秦朝的壮观与气势。看到这座城,我有感而发:这样的帝国,最后也毁于一旦,所以,我们一定要珍惜现在的时光,好好享受温暖的阳光。
秦始皇,将这样一座城市埋在了地下。也许,九泉之下的它,需要这样的精锐部队去保护。但是,作为他的后人,我们应该明白了些什么。