兵马俑_小学作文
今年暑假,我和姑姑,姑父,妈妈一起去了西安。我刚好可以好好参观一下兵马俑了,早就在书上,电视上看过,这一回,我终于可以饱一饱眼福,看到真正的兵马俑了。
我们坐着出租车来到了兵马俑。我们随着人群走了进去。啊!这个博物馆好大呀!有许多展厅。其中有一座圆顶建筑最引人注目。姑姑告诉我,那就是展出兵马俑的大厅。我迫不及待地拉着姑姑。走过去。此时我有一种说不出的激动,不由惊叹道:“太神奇了!”我扫视了一周,被那比电视和书中不知雄伟多少倍的场面惊呆了。只见大厅的地面上有一个非常大的坑,东西长230米,南北宽62米。坑里站着排列得密密麻麻、整整齐齐的泥塑武士。虽然只是用泥塑的,但是一个个跟真人一般大小。你看,他们穿着战袍,套着铠甲,脚蹬前端向上翘起的战靴,头的右侧都挽成一个发髻。他们手里有的拿着长戈,有的拿着利剑,有的拿着短矛。个个圆睁二目,神态严肃,好像在等候与敌人决战。这里还有许多弓箭手,一手拉弓,一手按箭,好像敌人一到,他们就会万箭齐发。坑内还有骑士,他们牵着马,挎着刀,正准备上马出征。
一号俑坑发掘兵马俑6000余件,而他们的脸形,神态却各不相同,千姿百态。1号坑还有40余辆战车组成的长方形队形。
2号坑有陶俑900件,战车89辆,是步兵曲形混合军阵。3号坑有68件陶俑,1辆战车。你别看3号坑人少,它可是1,2号坑的统帅部呢。
我觉得秦始皇很伟大,是他做出的修建兵马俑的决定;秦代的劳动人民也很伟大,是他们修建的兵马俑。因此,兵马俑建筑代表了劳动人民的智慧和才能。
这次游兵马俑博物馆使我流连忘返。