我的家乡在金华山区。金华有著名的旅游胜地——双龙洞,还有著名的特产——金华火腿、金华酥饼。我们家在山区。
小时候听爸爸说,在他小的时候,从城市到山里的路,全部都是黄泥路,到处都是坑坑洼洼。一到下雨天,小坑里都是泥水。小时候只能穿布鞋,脚一踩进泥水坑里,鞋就湿了,非常难受。爸爸小的时候上学只能走路去,自行车也没有。如果在半路下起雨来,爸爸只能拼命地跑,还没跑到学校就已经变成落汤鸡了。爸爸还说,以前村里的路很烂。但现在变了,完全变了。坑坑洼洼的黄泥路没有了,代替它的是宽宽的柏油马路。上学时还有专车接送。下雨天不会把鞋子踩湿,也不会变成落汤鸡。布鞋也换了,现在是时尚的运动鞋。连学校也重新建了一所。如果要到城市里,每天还有两班车出入。城市也建造了动物园,还有一个未完成的、巨大的体育馆,以后还可以到那里面看比赛。爸爸村里的路也换了,换成了用不规则图形的、滑滑的鹅卵石铺的路。山上到处都是绿阴阴的,有大片大片的竹林,是村里少不了的一道风景。每年冬天,还可以吃到新鲜的冬笋。还有许多人在鱼塘里养了鱼。在山里,有农家乐,还有漂流。每年暑假都有许多人开自己的车,带着全家来到山里旅游、野炊、吃农家乐。山里变得热闹起来。
如今家乡有这么大的变化,都是人们的努力换来的。以后,我一定要好好学习,掌握知识,把家乡建设得更加美好、富饶!