感受的作文
在物质文明与精神文明高度发展的当今社会,节日已经成为人们社会生活中的重要组成部分,它与我们的生活息息相关,丰富着我们的社会文化。
现在我们天天都在过节日,刚刚过完了元旦,元宵急急而来;不久,清明又如约而到;清明还余绪未断,五一又要到了……可是,这还不能算是节日已经融入了人们的日常生活,因为它融入得还不够完美,他只是融入了我们的物质生活,还没有融入我们的精神生活、文化生活。而要真正地使节日融入我们生活的方方面面,那恐怕还要走一段很长的路。
我们牢牢地记得在元旦晚会上一定要与亲友们狂欢,吃团圆饭,却不曾想过花上几分钟心平气和地解读“元旦“的内涵;我们可能会记得在清明那天一定得跟父母长辈登山上坟寄托我们对故去亲人友人的思念之情,却不肯记得到人民英雄纪念碑前摆一束花,表达对英烈的怀念之心;我们可以记得在五月初五那天万万不能耽误吃粽子,看龙舟竞赛,却往往忽略了两千多年前屈原怎样的肝肠寸断……所有的这一切都在以声的方式提问我们:要何时才能真正懂得去感受节日?
在申报文化遗产时,韩国在中国之前将端午节申报,列入自己的传统节日,引起了轩然大波。在这一风波之后。人们应该反省:端午节是中国的节日,这已经经过了几千年,他已经在人们的心中烙下了深深地印记。传统文化节日被夺,这恰恰说明了中国对传统文化的不重视,甚至已淡漠,这事拷问着人们:何时才能激起人们对传统节日的真正情感呢?
什么是一个民族文化的缩影?是节日!什么是一个有着悠久历史文化的民族精神的象征?是节日!什么是一个社会高度文明经济高度发达的见证?还是节日!特别是我们这样一个有着五千多年灿烂文化的文明古国,国家的兴衰荣辱,文明的传承变迁,可全都写在节日里,毫不夸张地讲,如何过好一个节日也是该民族文明程度的真实写照。它需要我们记得,但它更需要我们去用心感受!改用欧阳修的一句话说“节日之乐,感受在物质上而领悟在精神上。
每一个节日都是一种文化的符号,而每过一次节日都是在传递文化。他不止于大操大办,大吃大喝,然后一哄而散,就叫做“过节日”,而在于通过过节让中国的人民从中接受洗礼,进而弘扬中华文化和精神。这种文化精神,就是我们每一个民族传统节日的魂。我们不能就那样肤浅地过完了就罢,而是深刻地去理解他内在的文化积淀和文化思想,然后思考它,感悟它,甚至“批判他”!
现在,有的节日被人为扭曲了,它成了达官贵人挥霍的日子;它成了心怀不轨的人们勾搭的日子;它成了妄想发达的人们走捷径的通道……我们的节日有些沉沦了……
这是一个民族的根与魂,是一个民族发展与进步的不竭动力,而节日则是文化力量的源头,只有拯救文化节日,不让节日沉沦,我们的国家才能发展。为了中国,为了文化,从现在开始,保护传统节日,让文化绽放出最美丽的花朵!