感受作文
自古以来,人们都特别重视诚信。古代有“商鞅立木”的故事,说的是商鞅通过“立木”奖励的故事,为天下留下了诚信的美誉,也为秦国的统一六国奠定了基础。
与此形成鲜明对比的是“烽火戏诸侯”的故事。说的是周幽王为了博得宠妃一笑,不惜点燃烽火台。后来,真有外敌入侵时,周幽王再次点燃烽火台,诸侯们却以为这是开玩笑,不以为然。最终,周幽王死于这场战争。
从以上两个典型的例子,我们可以感受到诚信的重要性。的确,诚信十分重要,古有“得黄金千两,不如得季布一诺”。如果让你从中选一个,我相信很多人会选择前者,为什么?因为在当今社会,“诚信”早就贬值了。
我们经常会在电视上看到类似“某某商家卖假货”的这类新闻,在大街上不乏有“扶不扶”的议论,说的是:当老人摔倒在地时,路人却无人去扶;在路边捡到钱包时,多数人都会占为己有;偶有爆出考场作弊的现象也不足为奇。这一系列缺少诚信的事件为什么会屡屡发生呢?难道是偶然吗?
古人云:“人无信不立”。小时候,父母会给我讲“狼来了”的故事,告诉我一定要诚信做人的道理。再大一些,当我看了“曾子杀猪”的故事,让我深深地感受到了诚信的可贵。在当今社会,我认为缺少的是诚信守信的人。我认为,诚信是一个人安身立业之本,无论你做什么事,都应该坚持“诚信第一”的原则。
有时我在想,如果我能穿越回到古代该多好啊,古人尚且能做到言而有信,言必信,行必果,可是,为什么我们现代人就做不到呢?我坚信,如果每个人都能感受到诚信的重要性,努力遵守诚信,那么这个世界上就不会再有那些失信的事情发生了。