这个星期,是开学的第一周。
携带些许的紧张和好奇,我踏入了中学,一个陌生的环境。
“中学的确是个小学大有不同。”——这是我升入初中几天来的感受。上课的时间多了,45分钟一节;课间休息的时间少了,只有8分钟;作业多了,不仅多了一点点,而是不少,不少。
固定作业就有好多,假如不在课间休息时抓紧做,好像就完成不了。有句名言叫“时间是挤出来的”,但在我看来,好象时间已经成了被榨干的海绵,如何挤都挤不出来了。
对中学的不适应,让我不由得想起了小学时的生活。在那个时候,我还纯真无邪地觉得:这作业已经多得不可以再多了,估计初中也多不到什么地方去。但目前看来,我当时真是想得太容易了。回想小学,那个时候真是无比地自由和轻松。不过,正如教历史的谭老师所说,过去的事情都已成为历史。小学的生活固然美好,也值得大家存留在心中偶尔回忆一下。但品位一下已经足够,不能去眷恋。人都是要往前走,往前看的,而不是满足于近况,满足于目前所拥有些东西。
虽然目前我对初中还未完全适应,但绝不会就这么而沉沦。我要试着去适应中学的生活,而不是冀望于中学来适应我,这不可能。