你是我人间最美的四月天,是我一见钟情的恋人,是诗意栖息的地方。你是撑着油纸伞彳亍着的丁香,是半空涓涓的雪花飞舞的方向,是姗姗来迟的斜阳,是我苦苦追寻的恋人,久久不能忘却的美好。
你曾说“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”终是我追寻你啊,终是一情久长,亦是天涯思君难忘啊!蜡炬成灰泪始干,我是。替人垂泪到天明,也是。纵是岁月仓促逃窜,忘却几度秋凉,我也要将你苦苦追寻,我翻着卷卷诗稿,乘着梦的扶摇四处寻你……
寻你?像志摩寻梦一样的,我为你写下诗篇“夜色的风渐凉,从天上的星脸,落下一条河的缓缓冰冷的愁怨。林梢上的月在走远
斑斓的林荫,把沉睡的夜梦剪断。如若说,一把竖琴可以望见你的渐远那我就把门前的溪水,竖起作你的弦。你看呐,月光下那摆动的水草,水草下的红鱼正在拉着一条河的弦,弦上坐着你遥远千里的笑脸,月光下,落入河水浣沙姑娘的笑脸,多么像是你走了千里留下的思念……”可我仍未寻到你。
我拖着笨重的肉躯寻你不到,我多么希望我可以是一只白鸟,叶芝的白鸟,然后自由寻找你的踪迹:飞过丹南岛,寻你,寻诗意栖息的海岸。海子说以梦为马,而我正以你为梦,飞到面朝大海的海岸,嗅你春暖花开的气息。然后我仍不知道风是往什么方向吹?竟没有送来你身上朱砂梅的芳香。雪花告诉了我,它的快乐。而我寻不到你所在的幽处,等不到你来园里探望,消融不进你柔波似的心胸……
只有某日你托席慕蓉先生在《错误》中为我留言“假如爱情可以解释,誓言可以修改,我们的相遇可以重新安排……”然而我坚信这不是要放弃的错误,我仍要循着你栖息的痕迹,苦苦追寻……
你是我的恋人,是诗歌,是一相逢胜却人间无数的我苦苦追寻的恋人。读着诗稿,写着诗篇,乘着梦的扶摇来觅你。“独上高楼,望断天涯路”我是,“衣带渐宽终不悔”也是。
我憧憬着一天:蓦然回首,原来你在扣击心灵的地方,等我很久很久……