当翻阅到《伯牙绝弦》一文时,不经悲叹“相识满天下,知音有几人”?人生苦短,知音难求,云烟万里,佳话千载。伯牙和子期都有山一样的胸怀,水一般的智慧。他们之间那段凄婉的故事荡气回肠,也让我领悟到了知音的真谛。
淡淡的忧愁萦绕心中,挥散不去。抬眼望向窗外,正值深秋。
秋姑娘的颜料盒似乎有些单调,只有满目的黄,显出许些凄凉。萧瑟的秋风吹起地上的落叶,翩然起舞,宛如婀娜的舞女。
踩着轻盈细碎的脚步缓缓踏在积得厚厚的落叶上,恍若置身于一条无尽的黄色的燃烧的地毯上,“沙沙沙”直响。真是万类霜天竟自由,妖娆火红的枫叶似乎在吟诵:“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮? ”
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。凋零的花,枯黄的叶,它们默默燃烧了自我后化为春泥,曼妙的飞舞在生命的沼泽中,诠释着何为奉献。
光秃秃的大树下,秋千正来回的荡着。在这唯美的画面中,一位高大帅气的年轻人呆呆的凝望着碧波荡漾的湖面,让人的脑海里不禁浮现出一句诗:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。大概他在思念他的意中之人吧。
回到家中,抬头望钟。有些难以置信,时间竟过得如此之快,恍若眨眼间。“花儿还有重开日,人生没有再少年”。我们应紧紧抓住时间,牢牢追赶时间,利用好每分每秒,不让它从自己的手中流失。
其实诗也是一门艺术,只要你细细品味,一定能够读懂其中蕴含的奥妙与乐趣,不是吗?