“床前明月光,疑是地上霜”李白在异乡的月下吟诵;“过尽千帆皆不是,斜辉脉脉水悠悠……”温庭钧在望江楼上吟诵;“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”王冕在洗砚池边吟诵。这一首首词,一句句诗,如甘泉,如流水,浸润我心,与我结缘。
我与诗歌的缘分很早就结下了,在我牙牙学语时,母亲已教我念古诗了。“独在异乡为异客”“露从今夜白,月是故乡明”“夕阳西下,断肠人在天涯”这些思乡诗令我感慨万千;“问渠那得清如许。为有源头活水来”“等闲识得东风面,万紫千红总是春”这些哲理诗又引我深思;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,陆游的爱国情怀又令我钦佩!
但我古诗词量逐渐增多时,母亲又向我提出了一条建议:品味古典诗词的意蕴与情感。
中国古典诗词是多么美妙啊!读到“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”时,李白对友人的思想与自己惆怅之情可谓跃然纸上,读到“家在梦中何日到,春生江上几人还”时,诗人对故乡的思念与回乡的希望一览无余,读到“兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩”时,鲤鱼的活跃也被诗人刻画得淋漓尽致!
中国古典诗词是多么奇妙啊!“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,西湖美景是多么多变啊!“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”这水天一色,茫茫一片,这意境是多么悠远啊!“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间”,苏轼的想象力是多么丰富啊!
后来,我又长大了一点,诗词又背得多了,也背得快乐,更背得熟了。我与诗词之缘更为亲密了,我与诗词之交更为密切了。
中国古典诗词,是中华民族智慧的结晶,是中华民族千年历史的见证,更是老一辈传给我们最好的礼物,我们要好好珍惜,好好保存,好好利用这份财产,与诗结缘,共同成长。
中国古典诗词,是中华五千年来的智慧,与诗结缘,是一种快乐,更是一种传承,一种文化的传承!
诗为吾诗,亦为吾友;与诗结缘,伴我成长!