我走过九月未央的冷响,层层后浪拥着前浪,今宵的美景醉倒今宵的倜傥。——题记味道是外在事物在人内心的投影,化为圣贤手中的笔,书写出他们的诗意人生,塑成千古流传的风格。或惬意人生似晏殊的太平宰相,或潇洒恣意如李太白的酒中仙,亦或是归心田园同陶潜的采菊隐士。诗,因所经历的人生而百味纵生。
诗,是幽幽潺流,如清茗。山水隐士邓石如,甘愿做无名山野之子,身伴野鹤,过起“钓雨耕烟,灌花酿酒"的生活。陶渊明因“采菊东篱下,悠然见南山”, 更是为后世所标榜的隐士。诸如此类,归隐田园,无争于社会,白衣拂却身后尘万里。
诗,是热血沸腾,如白酒。“一笑出门去, 千里落花风”,上得战场,写得诗文,拿得刀剑,提得毛笔,能文能武的辛弃疾,一身衷肠,老骥伏枥,也能志在千里。“醉中只恨欢愉少,无奈明朝酒醒何!"的高声呐喊,是不屑,又何尝不是不舍。
诗,是香醇厚重,如浓汤。《夏目友人帐》中有一句话“ 如果结局不如你所愿,就在尘埃落定前,放手一搏”,而于诗文中,是万丈情谊和执着。罪加一等又如何,顶着盛怒龙颜又如何,“ 无为在歧路,儿女共沾巾”,诙谐语言中透露出无尽的难别。古今多别离,日日思故人。
诗,是苦涩满腔,如莲子。
曾想像过漂洋过海的冒险,向往过无拘无束的江湖,就像电影《寻梦环游记》里面说的那样:“家人是比梦想更重要的事情。” 家愁,国恨,面对江河日下的国家,后主李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,是何等的妻凉。
王鼎钧先生说过:“时代像筛子,筛得每一个人流离失所,筛得少数人出类拔萃。”诗的传承亦如筛子,筛出出尘隐士,快意豪侠,还有那筛不尽的情谊与家国愁思。
诗味,复杂而纯粹。像一籁迎着烈日而生的骄阳,比一切美酒都要芬芳;又犹如一陈年酒酿,每一滴都蕴藏了一段尘封的往事,细细一品,余香满心。
诗味,是清风暖阳。