我感受到了诗的魅力作文800字
从小时吟诵“举头望明月,低头思故乡”邂逅了诗,世界于是变得不一样。
如同宛在水中央的曼妙女子,诗歌带领我重新欣赏这个世界。耳畔“关关”的鸟鸣声还未逝去,便静静坐在小舟上“行到水穷处,坐看云起时”,一转眼,又是“岱宗夫如何,齐鲁青未了”和“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的壮阔景象。自从邂逅了诗,落日是圆的,大漠的烟是直的,月是与潮水共生的,或是浸在江里的,蜻蜓或者款款点水,或者立在尖尖荷上,桃花在春风里笑,梅花带有墨痕……这一切的一切,便都存在我的世界里了。
如同低头深思的哲人,诗歌带领我重新理解这个世界。张若虚一句“江月何年初照人”把我一惊,麻木的心马上又开始重新带着好奇眼光打量这个世界了。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”让我发现世界的贫富阶级如此不均;“朔气传金柝,寒光照铁衣”“古来征战几人回”无情地告诉我战争的艰苦。于是我的世界里便不只有花红柳绿、莺歌燕舞了。
带着一抹陈古的昏黄,诗歌带我重新认识历史。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,我才知道曹操不是个只会耍奸计的小人;“伏清白以死直兮,固前圣之所厚”,我才明白屈原投江有着那么强烈的个人操守。诗歌带着我看到各个朝代的繁华,还有繁华底下的悲伤和苍凉。于是我的世界便不只是一个时代的截面了。
世界孕育了诗歌,诗歌吟唱着世界;历史是诗歌的材料,诗歌是历史的升华。不可想象,没有诗的世界是多么的灰暗,没有诗的历史是多么的苍白!更不可想象,没有邂逅诗,一个没有“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的爱国情怀、“人生自古谁无死”的凛然大义、“君不见黄河之水天上来”的宏壮气魄浸染过的心灵,该是多么的单薄和衰弱!
因为邂逅了诗,我走近了这个世界,我感受到这个世界,确切的在我身旁。
因为邂逅了诗,我看见了这世界的山重水复。
因为邂逅了诗,我单纯地憧憬着柳暗花明。