我心匪石,不可转也;
我心匪席,不可卷也。
青石板上投射出来伊人的美好影像,眼前的小巷寂静,黄昏里宛若罩了雾气,一层一层被最后的阳光拢着。白水绕城,玻璃般明亮动人的流水,缓缓从远处传来,低声吟唱着的是流传千诗篇。四方的城,没有多么高大辉煌的建筑在当中立着,显出独树一帜傲然霸气的样子。有的只是江南水乡里温婉的房屋,藏着分外细腻别致的感情。这好像仙境一般深情款款的地方,就是我夜夜梦里的另一个世界,那个可大可小的世界,那个晦明变化的世界,那个静止又灵动的世界——诗城。
这座城中的人们是不食人间烟火的。女子是温柔纯真的。骨子里透出来的是冬梅的傲然,面上却如玫瑰一般娇媚,毕竟是从诗画中出来的女子,身上带着一种独特的气质,拥有一颗敢爱敢恨的心。男子是干净明朗的,有纯净正义的心灵,心中是无畏的,敢与天空比高,心胸是宽阔的,能容纳百川。他们或是她们 ,追求着心里最挚爱的感情,是爱国的情怀,是对恋人的深意。怀古伤今,是多少年来凝聚的爱。
那里的桥上,有人望着滔滔江水高喊,那里的亭上,有人对着大雨借酒消愁。女子弹着琵琶,来往船只所带来的想念,从歌中从曲中倾泻下来的“人憔悴”“物是人非”是这个城里四处弥漫的味道。这就如同是人们本性在生活,人之初的本性,充满从心里散发出来的良心和善良的芬芳,是高贵灵魂的聚集,散发着强烈的爱与温暖的气息。自然万物,晴雨风雪,它们不经意的出现,伴着人们的心情,点亮了四周的所有景物,像天使一样在吹奏幸福的笛子。笛声缭绕,人和景相互依靠着,在这座城里串成一缀的温情。这座用玻璃垒起的城,墙上映出每个人的影子,扼杀心灵中所有的奸诈与邪恶。千百年来从不会肮脏的城,没有人类表面粉饰的面具,没有一点灰尘,没有一丝污垢,属于阳光,属于生命,属于情感。
每每在梦中看见这座城,整颗心便会鲜活起来,感觉到一种满足,什么也不在乎,那座安逸恬淡的城。
所谓诗城,在水一方。