妾发初覆额,折花门前剧。郞骑竹马来,绕床弄青梅每个清晨,你都能听见我们班读诗的声音。听,我们已经会背一百多首诗了;看,我们读书笔记上记录下了一百多个难解的字词。
我们背过许多诗人的作品,有李白、杨万里、杜甫、陈陶、白居易、赵师秀、杜牧只要是收录在《给孩子的古诗词》这本书中的,我们都要背。我们背过很多种类的诗,五言四句、五言八句其中,最长的一首是五言十五句的,叫《长干行》,我花四十分钟才背得完。
在刚开始完成背诵古诗作业时,我总是拿到古诗就去查意思,随便看看意思就开始一遍遍地读,读得口干舌燥还不会背,一首诗40分钟还没背完。妈妈跟我一起总结了背诵古诗的两个要点:一是要用心思考,二是在深刻理解的基础上才能更快记忆。现在我背古诗有一套好方法:先读一遍,查一下不会的字,再自己猜一猜每句诗词的意思,然后去网上查正确的注解,读五遍,然后试背,再读三遍,再背诵,陌生字词抄三遍,默写,一首古诗二十分钟搞定。
一天早读,吴老师在班里进行了一次诗词大会。规则是老师说前半句,我们背出古诗后面的部分。大家心情复杂,准备充分的同学把手举得高高的,因为挑战成功可以加积分;不认真背古诗的同学装做会背的样子,半举着手生怕被抽中,真是几家欢喜几家愁。老师第一个抽到的就是我。我心跳加速,手心捏出了一把汗,生怕背不出来。不过题目刚说出来,我就马上顺畅地背下去。呼,真险!接下来的同学有成功的,也有失败的。我每次都举手了,可吴老师没有再抽我。老师是想给其它同学机会吧。早操过后,我们还在挑战
现在,背诗已经成为了我每天必做的事了。吴老师说,每天的背诗、运动、阅读必须坚持,雷打不动。我要让我诗词银行里的积蓄一天天地多起来,成为我最大的财富。