“雾气因山见,波痕到岸消。”
我又在背诗了。
这是每天早上出现在我家的一幕。
班主任吴老师给我们买了一本《给孩子的古诗词》,从四年级寒假开始,让我们一天背一首,今天应该背第147首诗了。
一开始,我非常不情愿,心想:“本来作业就够多了,现在又加个背默古诗的作业,这不是累死的节奏嘛!”日复一日地背着、默着……慢慢的,我觉得背古诗成了我的一个习惯。
小时候我就记忆力超群。二岁的时候,才刚刚学会说话,妈妈重复不断地让我听着《弟子规》儿歌,自然而然就会背前二三十句。四岁时,还大字不识几个的我,去学小小主持人,拿着“天书”一样的稿子,听着旁边一起上课的小哥哥小姐姐读背稿子,一节课下来,我大概也会背了。
现在吴老师让我们背古诗,并和我们强调,学习古诗词是有多么的重要,可以丰富我们的想象力,可以受到美的熏陶,可以传承民族的文化。虽然这些好处我还没有体会到,但是,我发现古诗出镜率挺高,课文中有,作业中有,试卷上也有。
但是我并不喜欢背书、背诗,即枯燥又死板,还要和原文一字不差,要死我多少脑细胞啊!我适合理解记忆,或者听多了,在无形中也就记住了。
没有办法,我不敢退缩,硬着头皮上,一天一首……
记得有一次,已经晚上11点多,我还有一首古诗没有背默。我只好顶住睡魔的攻击,又坐回台灯前读起来,读着读着,我居然趴在书桌上睡着了,显然当天晚上,我没有完成古诗背默的作业。第二天早上,6点就起床的我,马上开始读背古诗,才读了5遍,前后一共花了10分钟,我居然会背了。原来每天清晨,是记忆力最好的时候,从这以后,我每天早上早起第一件事情就是读背古诗。
虽然我不怎么喜欢背诗,但我会坚持下去!因为坚持就会有收获!