我感受到了诗的魅力作文800字
思乡时“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”孤独时“举杯邀明月,对影成三人。”自信时“天生我材必有用,千金散尽还复来。”诗词在历史的长河里,丰富着人类的情感和想象,让我陶醉。
诗词,让我学会静心积淀,心怀敬仰。第一次接触诗词,是在一年级时背诵《经典诵读》,因为好胜,我总会和同学们比试一番,看谁背得多,记得牢。直到看到《诗词大会》这个节目,一个个有备而来的选手,你来我往地接连答题,有的选手甚至能上万首诗!不禁让我感慨山外有山,人外有人,对于诗词我还懂得太少,诗词之路还很长,我更要沉下心来好好学习。《诗词大会》节目不仅带动我重温那些曾经学过的古诗词,让我从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。感受诗词之趣、诗词之美。而最让我印象深刻的是几个热爱中国文化的外国人,他们的普通话说得比我还要好!更让我感动的是:他们学写中国繁体字的原因,竟是为了看原版的书。他们来到中国,学习中国文化,因汉语与中国结缘,因诗词而爱上中国。而我作为土生生长的中国人,更应常怀敬仰之心,学好古诗词,为传承中华文化,尽自己的一份力量。
诗词,带我见证祖国的大好河山。小时候参拜寒山寺,我还清楚记得当时妈妈吟诵的“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”长大些,我去桂林,随口就能吟出“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。在学校学起“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的诗时,我脑海中一下子就浮现了西湖烟雨空蒙的美景。今年夏天我来到了西安华清池,门口石头上刻着白居易的《长恨歌》“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,仿佛看到当年唐玄宗与杨贵妃的美好时光……
虽然我现在还很小,所学的诗词很有限,但是我会静心沉淀,用心学习古诗词,带着诗歌游遍祖国的山山水水,感受诗词魅力,见证祖国的旖旎风光。