人生是什么样子,我不知道,我只知道把我想过的生活写进我的诗。写诗很容易,想到了就写。以前以为人生就像写诗那样简单,但其实不是这样的。
诗可以想怎么写就怎么写,不满意随时可以改。但人生是不由自己做主的,更不能随意更改。不喜欢的语句可以随时删去,但人生中不如意的事却未必就能不做。伤感的诗可以不读,读了也可以忘记,但伤心的事不是说忘记就能忘记的。诗想写多长就写多长,但人生的长短是不由自己做主的。所以孔子才会发出:“逝者如斯乎,不舍昼夜”的感慨。
诗,幻想得越美好,越成功。但人生,幻想得越美好,往往就越悲惨。在诗里,你可以拯救所有人的命运;但在现实里,你连自己的命运都无法拯救。在诗里,再悲惨的开始,都可以有一个很美好的结局;但在现实里,再美好的开始,都有可能是悲惨的结局。在诗里,你可以一个人高兴,看所有人悲伤;但在现实里,往往是,所有人都在高兴,而你一个人在悲伤。你可以在诗里,关心你爱的所有人;但那换不会,现实里别人对你的关心。
诗里,理想左右现实;现实里,现实左右理想。诗里,很难看到坏人;现实里,很难看到好人。诗里,一切都很美好;现实里,一切都很残酷。诗里,你是帝王;现实里,你是奴隶。诗里,过一年,像是一天;现实里,过一天,像是一年。诗里,我可以做现实的我;现实里,我却不能做诗里的我。
最幸运的人,不是将人生写作诗,而是,将诗变成人生。