背诗,我们每个人或多或少地都会有些经历的。从小就开始接触一篇篇诗词歌赋,虽然还不求甚解,但背的却是滚瓜烂熟。渐渐长大后,对知识的理解和所求不再只停于表面,随着知识的增长,对诗词的理解也更深了,这才能有些懵懂的发现其中的情感,不再像小时候那样仅仅是死记硬背而已。
在极富书香气息的我们班,怎能缺少诗歌的背诵呢?在陈老师的带领下,我们日积月累,满满地都达到了“腹有诗书气自华”的境界。那曾经记忆中零零星星的诗词,都会一不小心就从嘴边溜了出来。
背诗是需要花费很长一段时间,这期间也许会有些枯燥无味让你烦躁不堪。这时候就需要善于灵活运用、理解力强又坚持不懈,只有这样才就会满腹诗词、出口成章;反之,就前功尽弃甚至更加厌倦了诗词。坚持下来的同学,都会感觉到先苦后甜,今后,在诗词方面的背诵和理解就轻车熟路一样快捷轻松了。
其实,用一种平和的心态去对待这些诗词,不一开始要急于背过它们,而是一首一首慢慢的品读,设身处地的把自己融入诗中的情景,久而久之,自己的感情便也融入了诗歌,这时候想不记住诗歌都难了呢。
我们中国的文化真是博大精深,千言万语都融在了寥寥几句诗词里。看见一些景观,忍不住就想起一些诗词——西湖碧波上,风吹泛舟人,此情此景让人不由得想到“暖风吹的游人醉,直把杭州作汴州。”窗外一场大雪,处处银装素裹,这不是“忽如一夜春暖风来,千树万树梨花开”吗?来到清照故居,她的词便萦绕耳畔:“风住尘香花已尽,日晚倦梳头”,“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽”。这许许多多的诗词丰富了我们的生活,又能学知识,又能培养文化底蕴,这样何乐而不为呢?
现在,我真正的体会到了背诗的快乐。爸爸妈妈问起来时,我总能流利的背出来,那种自豪感和欣喜按耐不住的流露出来。我再也不觉得背诗苦了,而觉得这是一件很幸福极快乐的事情。
让古诗走进我们的生活吧,让古诗词充盈我们的生活、快乐我们的生活吧!