我感受到了诗的魅力作文800字
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”初识此诗大概在上幼儿园的时候。老师并没有深挖多少蕴含在这首诗中的情,只是让我们朗读、背诵。那时,李白对家乡的思念,我也没感受出来,只觉得诗里面的月光好亮,我从未见过。
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州……”到了一年级,我认识了这首诗,还是李白的诗,在一遍遍诵读中,除了美丽的黄鹤楼,我还感受出了一些依依惜别的友情,感受到了一些不舍,让我更加珍惜自己的朋友。还记得我的语文书上记满了笔记,当其他同学看见时都目瞪口呆,我不禁有一种骄傲的心情。
“此曲只应天上有,人间难得几回闻。”三年级,我学习了这首诗,那时我知道了有一种夸张的手法,突出这首曲子很好听,我读出了曲调之美,却不知,这首诗里的隐隐讽刺,讽刺当时的昏庸统治,直到如今才知晓诗中的深意。我懂得了不能只活在歌舞升平的世界,要靠双手劳动去创造世界。
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”五年级,再与李白相识,学习他的诗。只记得这首诗背了一下午都不熟。如今,我能背得滚瓜烂熟,也品味到李白慷慨激昂的情,感受到了李白的悲愤,但不屈于现状,更让我懂得了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”
“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟……”“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”现如今,古诗积累得多了,比喻、夸张、拟人、对偶……这些都教了我很多,有必背的,有自己想背的,背《桃花源记》《岳阳楼记》,又背《阿房宫赋》《逍遥游》《琵琶行》……从小到大,诗里的情是那么多,只有多读、多品,才能真正体会到诗中的情。品味诗情,也让我爱上了古诗,爱上了五千年中华民族独有的浪漫。