我感受到了诗的魅力作文800字
诗人真性情。有李白的豪放不羁,有杜甫的忧国忧民,有李商隐的多愁善感,有袁枚的生性风流。虽不知诗人们的词句是如何构思,但若是细细读来,只觉得字字句句都有犹如行云流水般动人心弦的魅力。
人言“他人词,词才也;少游词,词心也。” 这话说的应该是秦观了。的确,不管是写景还是抒情,他的词都包含着无限的柔情。若是没有经历过刻骨铭心的爱情,又怎么会有“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的感悟;若是没有与至爱相离的无奈,又怎会有“游蝶困,乳莺啼,怨春春怎知,日长早被酒禁持,那堪更别离”的幽怨。
身为三苏之一的苏轼,虽然遭遇了几度被贬的不顺,但是这仍然没有改变他的性格。我虽不知道他的感情生涯如何,但是从他的“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”来看,他必定也遭遇过感情上的挫折。还有与苏轼并称为“苏辛”的辛弃疾,他的一生亦是坎坷,但这也改变不了他对爱情的向往,不然又怎会有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的期盼。
品味诗香,不一定要把它一句一句的拆开看。梁启超曾经说过:“若要我把诗中好句的意思一句一句的翻译出来,我一句也翻译不出,我只是觉得它美。”对于诗词,若是过分地硬要把它的字字句句的意思拆开来看,那岂不是少了诗词当初那份朦胧的美吗?
品味诗香,或许仅仅只要多读几次,就自然能由衷地感受到诗人的那份在诗句中隐藏的或是悲伤或是喜悦的心情。有人说过:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”由此可见,诗词不仅能提高品质情操,也能赠与人静娴的气质,更能提高人的语言水平。
诗香虽比不上花香的芳馨,也不像药香那般苦涩,但它却犹如一杯新泡的茶,品得越久,香就越浓。就让我们在和煦的春风里,细细地品味那浅淡的诗香吧。