五一放假的第三天,我来到了外婆家。外婆家住在农村,这里的每一个人每天都在不停的忙碌着,他们似乎永远都有做不完的事情,每天都顶着太阳在地里辛苦的劳作着。瞧,外婆正戴着草帽,在田地忙着“照顾”着她的瓜瓜菜菜,看见我来了,外婆放下手中的活,把我带进了屋里。我问外婆今天是五一节,怎么没有休息。外婆笑了,什么五一节啊,事情那么多,哪有时间休息呢?说着,又忙开了。我一眼望去,在绿色的田野里,不仅仅是外婆,还有许许多多的叔叔阿姨们都在忙碌着,也许,他们每天都是如此吧!
这就是差别,如果在繁华的都市,每次到了重大的节日,就会放假,人们都利用这个时候出去度假或旅游,总而言之,人们是不会像这些农民那样仍然在田间劳动,可那毕竟是大城市,人们都受到过教育,都懂得知识文化,更懂得享受,可是,在偏远贫困的农村,五一长假又是为谁而放的?他们没有休息的时间,生活的贫困,使他们远离了五一,远离了旅游黄金周,更确切的说,在他们的心目中,可能是就忘记了五一长假。作为一个农村的学生,应该知道他们父母的辛苦,知道劳动的艰辛,把这种体会转移到学习上去。
想到这里,对一些人来说,这美好的国际劳动节是否变了味了呢?我不明白为什么会出现这种区别,难道这就是农村和城市的区别吗?既然是劳动节,定位是旅游黄金周呢?我觉得真正拥有这节日的,应该是那些仍然坚守在工作岗位上的那些人,包括工人,更应该包括那些默默无闻的农民。