校园里的这条路又一次闯入我的梦境。它长长窄窄,两旁生长着葱茏的树木,路面上铺着鹅黄色的花瓣,闻起来似乎有阳光的味道。
梦中的画面闪烁着,哦,这是初一时一个夏天的傍晚,路面上盛满了碎金般的阳光。一群女生踩着树木的影子,迎着夕阳,不着边际的聊着自己喜欢的影视明星,还有近期大火的韩剧。说到激动处,有的女孩涨红了脸,手舞足蹈起来。暖暖的阳光伴着细碎的笑声,在小路上跳动着。
画面继续闪烁。哦,是初二运动会结束后的那个黄昏。一个女孩失落地耷拉着脑袋,小声地抽泣着,语气中满是懊恼和惶恐:"要不是我……我们班…就,就是第一名了……"几个女生忙搂住她的肩,轻声细语地安慰着,路旁的几个男生大大咧咧地笑着说道:"别在意啦,友谊第一,比赛第二嘛!"还有的被戏精附体,想用夸张而拙劣的演技博女生一笑……夕阳撒下一路的金粉,女孩和男孩的笑容是那样真挚。
突然,眼前许多镜头飞速转动。
这个镜头,叫做成长。记得初三一次考试考砸了,我独自一人在小路上抹眼泪,蓦地,一双温暖的手轻轻地为我擦干了眼泪。是她。她什么也没有说,拉起我的手,在小路上奔跑起来,就像是沐浴在阳光里的无忧无虑的孩童。阳光透过乌云的裂缝倾洒下来,我心中阴霾也的渐渐消失了……
这个镜头,叫做青春。正是晨光熹微,初四的我们笑着奔过这条小路,像一群分秒必争的少年,外套敞着怀,鞋带长长地散开,阳光丝丝缕缕地撒下来,从少女的发梢上滑落下来……
这条路,这条校园里的小路,在我的梦境里不断翻转、拉长、重叠,渐渐变成了时间的长河,盛满了温暖的阳光和清澈的旧时光,满满都是回忆,满满都是情。
我满心欢喜,跑在成长的小路上,伴着阳光,伴着情。一路阳光一路情,前路坦坦荡荡,万事尽可期待。