感受风作文
记得小学一年级时背过一首《风速歌》:零级风,烟直上;一级风,烟稍偏;二级风,树叶响;三级风,旗翩翩;四级风,灰尘起;五级风,起波澜;六级风,大树摇;七级风,行步难;八级风,树枝断;九级风烟卤坍;十级风,树根拔;十一级,陆罕见;十二级,更少有;风怒吼,浪滔天。
从那时起,就有一种好奇,十二级的风,会有多快呢?查了资料,才知道,十二级风的速度为32.7米/秒—36.9米/秒。
去年放暑假的时候,我和家人们一起去上海参观世博会。8月2日早上7:50,进入高铁车厢。只见车厢内宽敞舒适,行李架是玻璃式的,车厢与车厢间的隔断门是玻璃的,整个感觉像透明的一样。也许是这列火车时间较早,车厢内人很少很安静。8点,高铁G7003次准时从南京站出发。
列车稳稳地开了,听不见想象中的车轮碰撞铁轨的“咣当”声,座位前小桌板的上的饮料瓶稳稳地站立着,开车后,车厢间屏幕上红字数字不断跳动着、上升着。五分钟后,显示列车时速达330公里/小时,瞬间达到367公里/小时,超过了100米/秒。看着窗外飞驰向后的翠绿的树木、形态各异的房屋、美丽的田野,我却一点儿都没有头晕目眩的感觉。
坐在宽大的好似飞机上航空座椅上,我试着站起来,离开座位走了几步,哇,比飞机还要平稳,和在平地上行走没有什么差别。
人如果空旷的陆地上遇到12级大风,肯定是无法站立,也许会被风吹得像一片树叶在空中飞舞;如果是在大海上,十二级大风掀起的风浪足以让一艘超级邮轮像一只玩具,在海上飘移不能掌握前进的方向。
我坐在火车上浮想联翩,不知不觉中,听到车厢中传来柔美的声音:“各位旅客,本次列车的终点站上海站就要到了。”
当火车平稳地停在上海站台时,我一看手表,时间为9:15.75分钟高速火车跑了301公里,平均67米/秒,比十二级大风还快一倍。
感受风的速度,享受安全、舒适和快捷的感觉,我从风驰电掣的列车中感受到祖国的巨大发展。