那一夜,我在浓雾的笼罩下回到家中,拖着疲惫的身体躺在床上,睡着了。睡得很沉,似乎到了另外一个世界。
“嗨,快醒醒,不要睡了!”突然,一声催促把我惊醒。我睁开眼一看,一位白发苍苍,戴着厚重老花镜的老爷爷坐在我旁边。我连忙起身,环顾四周,我正坐在一个小飞行器里,飞行器运行的速度很快,外面的景象都模糊不清。
“你是谁呀,我现在在哪里?”我好奇地问。
“我是Q博士,我们现在在一个时光飞行器里,很快我们就要到2050年的世界去,小朋友,想要和我去玩一玩吗?”
被学业压得喘不过气的我很想放松一下,于是连声答应。
2050年,世界面临着一个问题,空气污染。从外星看地球,除了四大洋、高原、盆地、沙漠、热带雨林、草原、南极、北极等无人区域以外。几乎所有的地方都是灰蒙蒙的一片。
“那些是什么呀?”我问道。
“那是雾霾!”Q博士说,“受空气污染的影响,世界完全被浓雾笼罩。我们看来得降落了,不然我们在空中什么也看不到,我们就选……A国吧!那里空气污染指数小,不容易生病!”
飞行器降落到A国的首都。我们下了飞行器,Q博士按了飞行器表面的一个按钮,飞行器缩小成玩具飞机大小。
我们入住了一家宾馆,打开电视机,每个频道都播放着世界的空气污染。电视里记者们正采访着国家气象局,环保局等部门的领导和相关人士。那些人都很严肃的样子,分析着雾霾的原因、后果,并提出了相应对策。他们都纷纷表示要让全国人民看到他们缓解污染、治理雾霾的决心。
“这个国家看来还是很有信心治理好雾霾的!”我对Q博士说。
但Q博士摇摇头说:“这些专家只是提出了对雾霾的各种看法与建议,但这些建议都不太合理,他们没有从根本解决污染问题,走,我们去闹市区看看!”
闹市区的人数比我想象的要多,但是他们一个个都带口罩,裹得严严实实,而且一脸忧愁的表情。我和Q博士乘着飞行器来到郊区。只见郊区里全都是工厂,烟雾弥漫,还散发着难闻的气味。烟囱上喷出黑烟升到空中,凝聚成一团灰蒙蒙的云。
“这个国家真奇怪,说好要治理雾霾,这些工厂怎么还在工作呀?”我问道。“所以嘛,这个国家所谓的专业人士只是嘴上说说而已!”Q博士叹了一口气说,“很快这个国家就要从轻度污染上升为重度污染,我们必须离开这里。”
“那赶紧走啊!”我急切地说。我们坐上飞行器,来到了B国家。
B国家的空气污染较重,但从行动可以看出,这个国家治理雾霾的决心很大。我们来到它的首都,大街上,私家车很少,只有公交车和部分出租车。郊区里,工厂几乎全关闭了,没有浓烟,也没有难闻的气味。人们身处不良的环境,但他们的脸上都洋溢着笑容。Q博士为了解这个国家的情况,决定在这个国家住一段时间。
一个多月过去了,我打开电视,新闻报道:“B国家由原先重度污染变为轻度污染,而A国可想而知,已达到重度污染,哮喘、鼻炎等呼吸道疾病不断蔓延,医院都挤满了人,没受传染的人只好躲在家中,不敢外出。”
“叮铃铃……叮铃铃……”床头的闹钟响起,哦,原来是一场梦。我拉开窗帘,仰头一望,南京的天空还是灰蒙蒙的一片。
雾霾来了,不同的国家,应对的方式差别竟如此之大。我回想着梦中的情节,若有所思。
生活中,雾霾就是一个个困难。生活中的雾霾来了,你是选择勇敢面对,迎刃而解,还是自我安慰,最终回避呢?