雾霾天气的感受作文
雾霾天气是一种大气污染状态,雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是粒径小于2。5微米的颗粒物被认为是造成雾霾天气的“元凶”。
前段时间,我国大部分地区被雾霾天气笼罩。雾霾天气形成原因其中既有气象原因,也有污染排放原因。专家指出,前期中东部地区出现的雾在气象学上称为辐射雾,雾霾天气形成原因主要有以下几点:
1、在水平方向静风现象增多。城市里大楼越建越高,阻挡和摩擦作用使风流经城区时明显减弱。静风现象增多,不利于大气中悬浮微粒的扩散稀释,容易在城区和近郊区周边积累。
2、垂直方向上出现逆温。逆温层好比一个锅盖覆盖在城市上空,这种高空的气温比低空气温更高的逆温现象,使得大气层低空的空气垂直运动受到限制,空气中悬浮微粒难以向高空飘散而被阻滞在低空和近地面。
3、空气中悬浮颗粒物的增加。
雾霾看似小事但是却存在着巨大的危害。首先雾霾对人体的伤害是不可避免的雾霾天气会刺激并破坏呼吸道黏膜,使鼻腔变得干燥,破坏呼吸道黏膜防御能力,细菌进入呼吸道,容易造成上呼吸道感染。雾霾天气时,空气中漂浮着粉尘、烟尘,尘螨也可能悬浮在雾气中,支气管哮喘患者吸入这些过敏原,就会刺激呼吸道,出现咳嗽、闷气、呼吸不畅等哮喘症状。雾霾天空气中的微粒附着到角膜上,可能引起角、结膜炎,或加重患者角膜炎、结膜炎的病情。经常发生雾霾则会影响人体维生素D合成,导致小儿佝偻病高发,并使空气中传染性病菌的活性增强。并且雾霾还能致癌影响生殖或致胎儿畸形。
不光是对人体危害大,对我国的经济发展也有着显著的负面影响中国为生产力下降和健康问题付出的代价正急剧上升。
因为雾霾天气给生产带来了很大的威胁,一些人因为要治疗雾霾所导致的疾病而付出大量的费用,另一些户外的工作不得不暂停。从而阻碍了产业的生产与发展,工业上的停滞,经济也将停步不前。同时经济也是造成雾霾的一个重要的因素,因为力求经济的飞速发展,各大中小企业不惜冒着环境污染的风险肆意生产一些高污染高耗能高排放的产品使得生产过程中及产品使用过程中排放过多的污染从而导致雾霾天气的加剧。
因此要治理雾霾天气的唯一办法就是做到经济效益与环境保护相结合从而实现可持续发展。雾霾不断持续并且有扩大的迹象,让环境问题成为两会关注的焦点。对个人而言,个人也要在生活中时刻注意环保,购物选择环保袋、少用一次性筷子等等。对企业而言,在生产作业时尽量减少能源的消耗、减少废气废水的排放。对政府而言,加强环保立法,完善法律制度是解决包括雾霾在内的大气污染的根本途径。可以修改《大气污染防治法》等相关环保法律。唯有如此,我国的环境与经济才能实现可持续发展,国家的综合国力才能提高,才能立足于世界舞台。