今天,我要给大家介绍的是《中国诗词大会—上下册》这套书。这源于今年春节期间,我看的一个同名电视节目……
有一天,我和爸爸妈妈一起看到了一个电视节目:《中国诗词大会》。节目里的主持人对我国古代诗词娓娓道来,选手们的回答机智流利,我最喜欢的是里面的嘉宾老师们,对一些诗词背景故事的解读,时而优美时而有趣。例如:千古名诗“凉州词”也曾只移动了一下标点附号,而被改成了名词:黄河远上,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨,杨柳春风,不度玉门关。这样读还是那么朗朗上口。除了这种有趣的故事,对诗词的声韵之美,结构,表现手法,节目中不止一次地给予解读。这些,我感到非常有趣。
因为是一个电视节目,让我也漏看了不少精彩片段。不过很快,根据这个节目编写的同名书籍就出版了。我拉着妈妈去了南京图书馆,没有借阅到,又拖着妈妈去了新华书店,终于如愿以偿地抱回了这套书,这让我很开心!因为这样,我就不会错过每一个我感兴趣的诗词背后的故事。
平时,我们经常诵读的是《十二岁以前的语文》里面的诗词。有时,我能隐隐约约地感受到这些古代诗词的美:读的时候,就仿佛给文字加上了音乐的翅膀。现在《中国诗词大会》这套书让我收获了更多诗词上丰富的知识,能够更好地欣赏那些绝句名篇!
人生自有诗意,来吧,让我们更多更好地阅读古诗词吧!