虽然已是初冬时节,阳光却依然暖暖的照着大地。11月4日,我们几十名小记者们齐聚弋江区消防大队,开始了别样的消防安全教育之旅。
短暂的集训之后,消防员营叔叔带我们去参观了工作间。我们首先看到了消防机器人,营叔叔操控着消防机器人向我们讲解它的工作原理和工作情况等。我知道了消防机器人不光可以近距离救火,还可以发射冷冻弹远程救援。接着我们又参观了水弹车,营叔叔告诉我们承载五吨水的消防车因为体积小、轻便,方便进入火灾现场,平时最为常用。在一辆消防车前我们看到了防蜂服、隔热服、潜水服、急救箱、救生圈、空气呼吸器等。我印象最深刻的是隔热服,一件薄薄的看起来很普通的衣服,轻型的可以抵御800摄氏度的高温,重型的却可以抵御1500摄氏度的高温。高科技的力量真是无处不在啊!
走出工作间,我们又随着消防员王叔叔去参观了他们的休息室。他们的床铺那真是干净又整洁。王叔叔示范了怎样叠被子,一床被子叠的像豆腐块似的工整美观。王叔叔告诉我们:“孩子们记住,整理内务就是整理人生。”我知道了收拾整理房间的重要性。
最后我们还欣赏了消防员叔叔们的“才艺展示”。爬绳上四楼,真是精彩!队长口令一下,消防员叔叔只借助一根绳子就“蹭蹭蹭”的爬上了四楼,最快的居然只有十五秒,可真是身轻如燕啊!爬挂钩梯也是看得我们连连叫好。挂钩梯大约重二十多斤,消防员们每爬一层都要急速挪动挂钩梯,这对于队员们的臂力也是个极大地挑战。
通过这次活动,我得以有机会近距离接触这群神秘的消防员。我知道了一旦有险情发生,他们必须在一分钟内穿好装备上车赶去救援,他们的满身绝技都是苦练得来的,我还知道了学会整理的重要性。这次活动真是意义非凡,收获颇丰!