那是多久以前的事了?不记得了。反正我还没忘。我忘记了灯给我的温暖,就像妈妈一样。
冬天阵雨多的一个晚上,妈妈让我给住在同一个村子的亲戚送牛奶。两家相距不远,一家在村里最东边,一家在村里最西边,只是因为我们村真的很小,从这里到那里只需要过一条高速公路和一条不太多车辆的长街。
趁着略显蔚蓝的天空,我匆匆赶路。出门后发现忘了换拖鞋。因为街道不是很平坦,几步就会有水坑,天空即将拉上黑色的窗帘。看不出来,也不太在意湿漉漉的感觉。
只是我很在乎家门口的狗。谁让我这么害怕呢?我想出了应对的办法。我想我可能得拿些石头,或者。当我在思考的时候,我发现我已经去了那里。这是所有和那只狗的战争中最出乎我意料的结果。它不在那里。一家人大概在家吃饭看电视,门是锁着的。
我继续,感觉很放松,唱着只有我自己能听懂的歌。在一个下坡的拐角处,有一片小树林,风吹过树林,发出令人毛骨悚然的声音,让我不自觉地加快了脚步,小跑起来。终于到了。
“呼”,我松了一口气,紧绷的弦放松了,但是左边又传来了狗叫声。然后,这里的狗都叫了起来,吓得我加快了敲亲戚家门的频率。一阵“咚咚”“咚咚”之后,门终于开了,一盏明亮的灯照了出来,好温暖。我进去送完东西后,提着几乎和来时一样重的包踏上了回家的路。我想家里的灯一定和这里一样温暖。
一步一步往回走,当我再次穿过小树林的时候,我不知道是森林的影子还是我的影子在地上的水坑里闪闪发光。好像有人在跟踪我。我不能停止回头看,但没有人继续前进。当我走到他们家房子后面的时候,他们的灯突然亮了,吓了我一跳。路上遇到几个人,晚上走的人真的很多。我不再害怕,仿佛心里有了依靠。
继续,一盏明亮的灯,映在窗帘上,那是门灯!我喜出望外,心里暖暖的,因为那盏灯仿佛是一个母亲期待她归来的最深切的温柔。我看着灯的方向,一股暖流从心底涌出,向外伸展,膨胀伸展,充满了整个世界。好像世界上只有我和那盏灯。我看着那盏灯,温暖的灯,远离我的灯。一个精致的流浪者看家乡的心情油然而生。
我抬头朝灯的方向跑去,全身动了动,任凭雨水打脸,风吹身。我朝着温暖的灯的方向跑去
时间似乎过得很快,或者灯给我的力量,或者我渴望回家,或者。我跑到我家门口,气喘吁吁地笑着看着那盏灯的时候,它依然照亮了前方,照亮了夜行人的心,给了他们温暖和依赖。
那盏灯的温暖照亮了我内心的温暖,那种温暖在我心里久久不散。雨夜,一个人走在路上,常常会想起那份温暖。温暖,柔软,贴心。像妈妈一样!