像鸟儿眷恋蓝天,似鱼儿热恋江河,我迷恋橄榄绿的潇洒,迷恋全副武装屹立于祖国边陲的威严,更痴迷于异常艰难而又丰富多彩的军营生活。于是,闭上眼,便看到永恒的不褪色的橄榄绿把世界装饰;睁开眼,就有飞扬的橄榄绿挂满眼帘。是做梦?不!是我们高一新生开始了为期一周的军训。
耳边萦绕着崭新的迷彩服“刷、刷”的响声与“新兵蛋子”的欢笑声,眼前站立着一个个身着迷彩服、头戴军帽、尚带着几分滑稽的威武“士兵”,我们似乎有了点“兵”味。满心的好奇、满心的激动,把碧蓝的天空塞得满满的。昨天,我们像新兵盼望走上战场一样盼望军训;今天,我们又像战士即将走上战场一样,内心激动地颤抖。军训把我们年少狂热的冲动激起,把我们挑战的欲火点燃。
这里——寂静的军训场上,火红的太阳用它火热的方式欢迎我们。于是,我们平生第一次如此真切地看到军人们操练时的英姿:他们统一的装束,迷彩服、武装带、军靴;他们昂首挺胸,气质非凡,他们“出腿一阵风,落地一个坑”。我们呆了,表面上很平静,内心却多了几分严肃,几分豪气,更多了几分跃跃欲试的冲动。
这里——滚烫的操场上,我们正站着军姿,“昂首、挺胸、收腹……”威武的教官在队伍中,不!是在挺拔的白杨树中穿行。军人特有的洪亮的声音,把天空薄纱般的云儿震碎。“战士们”坚持着,汗水浸湿了身上的迷彩服,模糊了双眼,流进嘴里,满是咸味。太阳下,“白杨”们骄傲地昂着头,中满是坚毅和期待……
这里——太阳羞涩地斜挂在西山顶上,贪婪地注视着身着迷彩服的少男少女们。这里正举行着一场别具一格的演出,激昂嘹亮的军歌声让太阳忘了回家。“267,来一首,要不要?”“要!”“一二三四五,我们等得好辛苦!一二三四五六七,我们等得好着急!”震耳欲聋的拉歌声,把训练场上的树叶震得“沙沙”响;雄壮激越的歌声此起彼伏,回荡在军训场上空。教官在我们这群阳光少年中放松了紧绷的严肃的脸,也饱含激情地唱起《军队是一朵绿花》来。虽然他的声音略带嘶哑,虽然他的歌声不及歌星们的动听,但这顶天立地的男子汉唱出了军人的心声,让我们为之震撼。歌一首接一首地唱着,不!是军徽下的心和校徽下的心连在一起发出的呐喊,是我们这群涉世未深的青少年在接受一次最深刻的灵魂洗礼!曲终人散,余音仍久久回荡在军训场上空。这一晚,不知又将有多少少男少女做起扛着大枪保卫祖国的美梦……
五天的军训就这样走过,五天中所发生的故事就像一个个阳光下的七彩泡泡,消散在天空,却又飞落于我们心中,留下永久的梦幻;五天的阳光,晒去我们的娇嫩、我们的软弱,给予我们健康的值得骄傲的棕色皮肤,给予我们坚强的不屈不挠的意志;五天的经历,让我们心中永存一片橄榄绿,这绿色是风云散尽后对阳光的诉说,是炽热烘烤后对初入高中校门的学子们一次灵魂的洗礼,它让我们懂得了许多许多……