生活的感受作文
“我”是一只化身孤岛的蓝鲸,有着最巨大的身躯,鱼虾在身侧穿行,飞鸟在背上停靠。我曾经路过太多太美的奇景,如同伊甸园般的仙境,而现在的大海太平太静,多少故事无人倾听。”──《化身孤岛的鲸》
他在海中缓缓地漂着,静静地观察海中的一切。他是一头鲸,是一座孤岛,周围的鱼儿们乃至海鸟都匆匆忙忙,谁也不乐意理他。仔细瞧瞧,透过海底列车的玻璃,他看到小丑鱼被他爸妈押着去上补习班,正捧着一本《小丑鱼能藏身的海葵种类大全》默默背诵呢;他看到水母妈妈在认真用“鱼市”购物网站为她的小宝宝们购买母婴用品呢;他看到章鱼大哥用长长的脚上圆圆的吸盘吸着三四本电子书,把滑溜溜的脑袋从左转到右,又从右转到左,还伸出两只触角来翻页,看起来十分忙碌。这一头蓝鲸,悠然地漂在深深的海洋中,只是看过了一辆海底列车,便发现了如此多碎片化的生活方式。海洋生物的生活节奏越来越快了,他们都抓紧点滴时间,自顾自地生活,谁也不理谁,自然也没谁注意到在窗外浮沉的他了。
他摇头长叹,向远方游去。繁忙的海底世界却比我们想象的还寂静。巨尾掠过一家咖啡馆,他伫足在附近。靠近玻璃窗的桌子边上,西装革履的海豚先生正让海星先生签署一份文件。两分钟后,海豚先生看了看表,拎起公文包就消失在鲸先生的视野里。鲸先生刚一转头就撞上迎面游来的安康,这才发现天色已晚。他本想与小安康作几句交谈,谁知它打着灯笼手捧着一本书边读边匆匆游走了。天哪!它连走路的那点时间、连走夜路,都要打着灯笼看书。巨大的身躯内部“嗡嗡”发出一声沉重的叹息,他这样的大家伙,要怎么才能跟得上这个步履匆匆、做什么都争分夺秒、干什么都要利用碎片时间的世界?
因移动互联网在海底世界的大为发展,碎片化的生活逐渐兴起,这固然是好的,这教会了海洋生物们抓紧点滴时间工作学习;可这必然会带反面影响,这会让你失去感受生活的真实、美好。鲸先生真正感受到自己老了,跟不上时代的步伐了。
其实相比其那许许多多的海洋生物,我还是更愿意遇上一头鲸,稍微远离当下的碎片化生活,去和鲸先生一起在海洋里畅游,那样悠然自在,不受时间束缚,听听鲸先生的故事。
其实有时候,慢生活就很好,何必那么快呢?