职业体验感受作文
今天,我去上海市公共职业学校进行了一天的职业体验,让我对许多的职业都有了新的认识,同时,也让我体会到了工作的不易。
最令我难忘的便是公交车的指令中心的体验。一开始,老师让我们点开了监控系统,我放眼望去,屏幕上一共有三条线路,密密麻麻的,让人眼花缭乱,根本读不懂上边的信息。我心想:这也太难了吧,老师要我们找的那个键到底在哪呀?老师见我一脸的茫然,便让志愿者哥哥来帮助我。志愿者先是指出了老师要求的按钮,还对我讲解了一番,使我对屏幕上的车辆信息以及他们的轨迹有了些初步的了解。“终于摆脱了困难。”我长吁了一口气。“同学们,接下来我们要进行更难一步的操作了,大家可要听仔细咯!”说着,老师便在电脑上进行了演示,“由于路况的不稳定因素,我们需要大家选一条线路对它的轨道进行回放,查找它是否有违规行为。”这下我可傻眼了,这可怎么办呀,为什么我按了回放键,可他就是不起作用哪?听过老师详细的辅导,我才慢慢领悟。原来,我本以为这个职业很轻松,只需坐在办公室中,吹着空调,瞄两眼电脑便行了。其实,作为一名公交车调度员,还需要掌握一些复杂的技巧,还要目不转睛地盯着屏幕,这既是体力又是脑力的消耗,很辛苦。
通过这次体验,我懂得了:每个工作都有它的那份不平凡,再普通的工作也需要付出努力才能够胜任,所以我们要尊重所有的劳动者,他们都在背后为社会做出属于他们自己的贡献,不能因为自己的偏见而轻视某份工作。